Новости

06.04.2016 18:15
Рубрика: Общество

В Петербурге предложили ужесточить правила въезда трудовых мигрантов

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Наталья Пьетра/РГ  Фото: Наталья Пьетра/РГ
Фото: Наталья Пьетра/РГ

Петербургские депутаты большинством голосов поддержали федеральную инициативу, предлагающую ужесточить правила въезда в Россию трудовых мигрантов, не нуждающихся в получении визы.

Согласно одобренному городскими парламентариями документу, помимо удостоверения личности гастарбайтеры должны иметь специальное приглашение, оформленное согласно законам Российской Федерации.

- В случае отсутствия у иностранного гражданина приглашения на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности или работы по гражданско-правовым договорам, иностранный гражданин не подлежит пропуску органами государственного пограничного контроля на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, - гласит текст законодательной инициативы.

По мнению авторов документа, практика бесконтрольного въезда трудовых мигрантов вредит россиянам, вытесняя их с рынка труда и нарушая их права.

Согласно пояснительной записке, при новых порядках работодатель не только должен оформить приглашение, но и обеспечить иностранцам достойную зарплату (не ниже МРОТ), жилье, медицинскую страховку и средства на поездку домой.

- В случае уклонения принимающей стороны от выполнения своих обязательств, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность принимающей стороны, - отмечается в документе.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России