Новости

06.04.2016 20:05
Рубрика: Власть

Работают все громкоговорители

На Ямале модернизировали комплексную систему экстренного оповещения населения
Теперь КСЭОН способна в автоматическом режиме извещать о ЧС, будь то наводнения, ураганы, лесные пожары или аварии на промышленных предприятиях. Кроме того, ямальцы получат оперативную информацию о коммунальных авариях и экстремальных погодных условиях, что чрезвычайно важно для жителей Крайнего Севера.
 Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области К началу 2016 года комплексными системами экстренного оповещения населения были оснащены 84 населенных пункта в 16 муниципальных образованиях Южного Урала. Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области
К началу 2016 года комплексными системами экстренного оповещения населения были оснащены 84 населенных пункта в 16 муниципальных образованиях Южного Урала. Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области

К системе подключено 15 населенных пунктов. Самая северная точка - село Аксарка Приуральского района, расположенное за Полярным кругом, южная - Ноябрьск, а наиболее труднодоступная - село Ратта Красноселькупского района, где немногим более ста жителей. В охваченных КСЭОН территориях с населением свыше 120 тысяч человек установлено 66 громкоговорителей, через которые северян оповестят о правилах безопасного поведения в случае угрозы или возникновения ЧС. Кроме того, система может отправлять СМС-сообщения и осуществлять автодозвон на стационарные телефоны.

Напомним, комплекс введен в эксплуатацию в 2013-м. Сейчас его сделали более интеллектуальным. Диспетчерские службы обеспечили усовершенствованными программными продуктами. При этом и оборудование, и софт использовали преимущественно отечественного производства. На эти цели из бюджета округа направлено 30 миллионов рублей. Благодаря высокой надежности и использованию высокоскоростных оптических каналов связи ямальская КСЭОН стала одной из самых высокотехнологичных не только в УрФО, но и в России.

На заметку

Решение о модернизации существовавших с советских времен систем оповещения и внедрении новых принято в 2012 году. Ямал - одна из пилотных территорий, где началась эта работа. Следующим регионом Уральского федерального округа, в котором запустят новую КСЭОН, станет Тюменская область.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО