Новости

06.04.2016 19:56
Рубрика: Экономика

Крым растет в цене

В Тюмени перепродают банкноты с изображением Крыма. Первые сторублевые купюры, посвященные вхождению полуострова в состав России, в городе появились в январе. Сегодня приобрести их в банках практически нереально, но зато можно купить на различных электронных досках объявлений. Средняя цена - в два-три раза выше номинала.

Памятная банкнота, на одной стороне которой изображен замок "Ласточкино гнездо", а на другой - памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте и фрагмент картины Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде", выпущена в декабре 2015-го тиражом 20 миллионов экземпляров. Сколько купюр поступило в Тюменскую область, в региональном отделении ЦБ РФ не называют. Говорят лишь, что значительная часть была направлена в Крым, а остальные равномерно распределены по регионам.

Судя по объявлениям в Интернете, подзаработать на крымских сторублевках решили многие. Так, на одном из самых популярных сайтов, где продается и покупается всякая всячина, только за март тюменцы опубликовали больше двух десятков объявлений. Минимальная цена при покупке от пяти штук - 140 рублей, максимальная - 800. При этом некоторые торгуют оптом. Один из продавцов предлагает сразу пачку - 100 упакованных банкнот за 15 тысяч рублей.

Тюменцы задаются вопросом: а законна ли перепродажа коллекционных ассигнаций? Как пояснил старший помощник прокурора области Алексей Кирюхин, нарушений в этом нет. Люди приобретают памятные дензнаки не для того, чтобы рассчитываться ими в магазинах. А нумизматику пока еще никто не запрещал.

Экономика Финансы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень