20idei_media20
    06.04.2016 20:33
    Рубрика:

    Урал и Крым обменяются детскими экскурсионными группами

    Урал и Крым договорились об обмене детскими экскурсионными группами
    Свердловских школьников повезут на экскурсии по предприятиям Крыма. В свою очередь, уральские металлурги готовятся показать "как закаляется сталь" детям с южного полуострова.

    Решение расширить географические границы проекта школьного туризма  "Единая промышленная карта" принято на форуме, прошедшем недавно в Крыму. Помимо обмена группами экскурсантов, педагоги решили масштабно внедрить в школах полуострова уральский опыт ранней профессиональной ориентации.

    Напомним, проект "Единая промышленная карта" стартовал в Екатеринбурге год назад. Идея знакомить школьников с производством, рабочими профессиями быстро обрела сторонников. Промышленники остро ощущают нехватку квалифицированных кадров и готовы агитировать подрастающую смену. Сегодня в проект включились уже более 140 предприятий региона: знакомят ребятню с производственным циклом создатели игрушек, хлебопеки и даже производители оборудования для космоса или стратегического оружия. За 2015 год в цехах с экскурсией побывало 15 тысяч школьников из 200 образовательных учреждений.

    - Мы уже договорились о возможности посещения уральскими ребятами севастопольского порта и судоремонтного завода. Ведем переговоры о возможности школьных экскурсий на военные корабли и подлодки, - рассказывает автор проекта Вероника Пиджакова. - В свою очередь, руководители уральских предприятий готовы показать подросткам из Крыма возможности своего производства.

    Программа еще разрабатывается, предполагается, что обмен экскурсионными группами начнется в летние каникулы. Возможно, уральская сторона добавит к походам по заводам визиты в политехнические вузы, чтобы ребята и их родители смогли оценить перспективы на "материке" (так в Крыму называют континентальные регионы России). Уральские организаторы, в свою очередь, продумывают, как соединить бизнес-экскурсии с оздоровительным отдыхом детей на полуострове.