Новости

06.04.2016 20:13
Рубрика: Власть

Караул, плыви!

Зачем Национальной гвардии на Урале водолазы
На днях более четырехсот солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и ветеранов внутренних войск справили на Среднем Урале новоселье. Росэнергоатом передал ключи от нового служебного жилья в Заречном, где военнослужащие охраняют Белоярскую атомную электростанцию. А в Екатеринбурге уже сами военные сдали многоквартирный дом. С этого приятного события и начался разговор о буднях службы с генерал-лейтенантом Сергеем Корнюшкиным, командующим войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Как известно, именно на основе этих войск два дня назад была создана Национальная гвардия РФ.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Сергей Корнюшкин: Случись самое страшное - мы не оставим один на один с горем родных товарища: за воинскими частями закреплены 255 семей погибших военнослужащих. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Сергей Корнюшкин: Случись самое страшное - мы не оставим один на один с горем родных товарища: за воинскими частями закреплены 255 семей погибших военнослужащих. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Получается, Сергей Иванович, что сегодня, придя на службу по контракту, человек может решить жилищную проблему?

Сергей Корнюшкин: Да, механизм военной ипотеки работает. На сегодняшний день уже 2292 человека приобрели жилье. Скоро будет введен в эксплуатацию 20-квартирный дом в городе Лесном. После этого на учете останется 111 военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, и 2000 - в служебном.

Недавно побывал в вашем штабе. Везде порядок, солдаты в чистой, отутюженной форме, ухоженные. Только в штабе такие?

Сергей Корнюшкин: У нас нет особого отбора военнослужащих для штаба. Требования - по здоровью, подготовке, образованию - существуют для частей спецназначения и разведки, а также для специальностей различного профиля. Другое дело, что у нас есть возможность выбора: контрактники обязательно проходят испытательный срок. Прошел, зарекомендовал себя - служи.

А какой процент контрактников в ваших войсках?

Сергей Корнюшкин: Сегодня - 83 процента. Цифры определяются финансовыми возможностями государства и установленной для регионального командования численностью.

Текучесть среди контрактников большая?

Сергей Корнюшкин: Нет, существенная доля личного состава живет либо в тех же населенных пунктах, где расположены объекты, которые мы охраняем, либо поблизости. Это удобно. А есть подразделения, куда на службу ездят и за 60 километров, потому что другой работы в округе нет.

Каких специалистов вам сложнее прочих привлечь на службу?

Сергей Корнюшкин: Врачей и летчиков. Внутри войск мы не готовим ни тех, ни других. Летчиков приглашаем из военных учреждений министерства обороны. Но их много и не требуется. А вот медиков пока не хватает. В свое время военно-медицинские факультеты были сокращены, а гражданского врача трудно заставить пойти служить. Военная медицина все-таки довольно сильно отличается от гражданской. К тому же приходится и в командировки выезжать, в частности, туда, где складывается сложная оперативная обстановка.

У вас есть какие-то козыри для найма таких специалистов?

Сергей Корнюшкин: Никаких особых, как вы говорите, козырей нет. Поэтому привлечь можно только характером службы, подходом командиров и начальников к подчиненным, атмосферой в воинских коллективах, традициями. У нас есть примеры непоказной, без напоминания, взаимопомощи. Случись самое страшное - мы не оставим один на один с горем родных товарища: за воинскими частями закреплены 255 семей военнослужащих, погибших при исполнении служебно-боевых задач. Опекаем одиннадцать вдов, десять детей сослуживцев.

В феврале в Москве прошло делегатское офицерское собрание. Там выступил один из наших военнослужащих, командир батальона, в котором в течение трех лет не было ни преступлений, ни происшествий. Он рассказал, как работает с личным составом, как организует службу, какие общественные и воспитательные мероприятия проводит, как ему помогают жены коллег. Да, и женсовет у него работает! Кстати, этого офицера мы представили на вышестоящую должность.

Крепки у нас спортивные традиции. В биатлоне, смешанных единоборствах, лыжах мы неизменно побеждаем. К примеру, уже тридцать лет подряд занимаем первое место в чемпионате внутренних войск по лыжным гонкам.

А династий много?

Сергей Корнюшкин: Длиной в два поколения - да, в три уже гораздо меньше. Пожалуй, самая известная в войсках Урала династия Бровкиных. Основатель ее - генерал-майор Павел Васильевич Бровкин - был в свое время командиром дивизии. Его сын Андрей Павлович, полковник, - командиром новоуральского полка, а его дочь - старший прапорщик Наталья Павловна - прослужила 17 лет. В настоящее время внук генерала Бровкина Павел Андреевич Бровкин - старший лейтенант полиции, оперуполномоченный.

С удивлением узнал, что в ваших войсках служат водолазы. Зачем они нужны?

Сергей Корнюшкин: Некоторые важные государственные объекты имеют свою акваторию, которую тоже необходимо контролировать, что мы и делаем. За прошлый год наши водолазы обследовали более 160 тысяч квадратных метров.

Обнаружили что-то угрожающее объектам?

Сергей Корнюшкин: Под водой нет, а на самих водоемах задержали 63 нарушителя пропускного режима, 37 плавсредств.

А сколько караулов ежедневно заступает на службу?

Сергей Корнюшкин: Достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность объектов. Важно, что сегодня все караулы состоят из контрактников. Солдат по призыву после определенного времени прохождения службы и обучения мы привлекаем лишь к охране общественного порядка. Эти задачи выполняют специальные моторизованные части внутренних войск. И, как правило, они несут службу вместе либо с сотрудниками полиции, либо с опытными военнослужащими. К примеру, в метрополитене, на вокзалах наши солдаты дежурят только с полицейскими.

Хочу вспомнить об офицере внутренних войск Серике Султангабиеве, который закрыл собой подчиненного от гранаты. Кстати, это был поступок, который очень позитивно отразился на отношении людей к армии, к офицерам. А обычная рутинная служба, например на охране объекта, позволяет солдату или офицеру отличиться?

Сергей Корнюшкин: Конечно. Наши наряды еженедельно задерживают правонарушителей. В Тюмени, например, совсем недавно скрутили насильника. Или вот последний случай: женщина-контролер на контрольно-пропускном пункте ЗАТО задержала вора, который выносил заводской инструмент. Подсчитали: ущерб составил бы около 180 тысяч рублей. Нечто подобное происходит практически ежедневно.

Еще одно впечатление от посещения вашего штаба. Не встретился ни один офицер с обвисшим животом: все подтянутые, сухопарые. Появились какие-то строгие требования к физподготовке?

Сергей Корнюшкин: Да. Есть нормативы, которые офицерам необходимо выполнять. Занятия проводятся регулярно, как и зачеты и экзамены.

Оценка на что-то влияет?

Сергей Корнюшкин: Если получил двойку - безусловно. Это взыскание и лишение надбавок. Пока взыскание действует, офицер вместо 50-процентной надбавки за сложность службы получает лишь пять. Повысились требования к офицерам, которые назначаются на вышестоящие должности. Разработаны методические рекомендации, доведены до сведения требования об уровне образования, нормативы физподготовки. Если офицер не сдал нормативы, он даже не рассматривается в качестве претендента на вышестоящую должность. Но есть, конечно, и исключения. Навстречу, к примеру, идут тем, кто имеет ранение. Контрольная проверка для офицерского состава проводится два раза в год.

И вы ее проходите?

Сергей Корнюшкин: Да, два раза в год.

Ключевой вопрос

Со стороны кажется, что в армии произошло много изменений. А что видно изнутри?

Сергей Корнюшкин: Я начинал служить командиром взвода в 80-х годах. С тех пор ситуация в армии улучшилась. Неуставные взаимоотношения сегодня - редкость. Хотя они возникают не только между военнослужащими по призыву, но, к сожалению, и между контрактниками. Думаю, зря говорят, что молодежь у нас с каждым годом становится все хуже. Степень образованности, воспитанности, несмотря ни на что, повышается. И это отражается на армии.

Командировка на Кавказ

Ежегодно отряды специального назначения Уральского регионального командования направляются в Северо-Кавказский регион в полугодовые командировки.

В 2015 году сотрудники отрядов и подразделений специального назначения выполнили более 180 боевых задач. Во время спецопераций в республиках Дагестан, Ингушетия, Чеченской республике уничтожено семь боевиков, обнаружено три базы террористов, тайник, четыре самодельных взрывных устройства.

Более 30 спецназовцев удостоены в прошлом году государственных и ведомственных наград за участие в контртеррористических мероприятиях. Среди тех, на кого равняется каждый военнослужащий внутренних войск Урала, - Герои России старший прапорщик Василий Юрьев, ефрейтор Дмитрий Рычков, сержант Евгений Эпов. Все они удостоены этого звания посмертно. Герои России старший прапорщик Артем Катунькин и полковник Серик Султангабиев продолжают служить.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург