РГ + Россия 24: Кому полагается компенсация за судебную волокиту

Пленум Верховного Суда дал новые разъяснения по вопросам присуждения компенсации за судебную волокиту. Постановление Пленума сегодня публикует "Российская газета".

В 2010 году был принят закон, гарантирующий россиянам право на выплату компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений. По этому документу компенсации могут требовать граждане:

- если судебное разбирательство длится более 3 лет, и заявитель уже обращался с просьбой о его ускорении;

- если уголовное дело рассматривается более 4 лет при том, что подозреваемые и обвиняемые установлены;

- если постановление суда или приговор не исполнен в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу.

Компенсация присуждается исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. Деньги выплачиваются из Федерального, региональных или местных бюджетов.

При этом закон о компенсациях за судебную волокиту допускал передачу права требования таких выплат другим лицам. Например, в случае смерти заявителя или реорганизации юридического лица на компенсацию могли рассчитывать правопреемники. Обобщив судебную практику, в своем новом Постановлении

Пленум Верховного Суда разъяснил: право на компенсацию имеет только лицо, которое непосредственно участвовало в судебном разбирательстве, или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ.

Пленум Верховного Суда также подчеркнул: заявители, которые обращаются в суд с требованием о компенсации за судебную волокиту, лишаются права взыскать компенсацию за моральный ущерб из-за затягивания дела.

Размер возмещения, подчеркнул Верховный Суд, в каждом случае определяется индивидуально. За основу берется практика Европейского суда по правам человека, который обычно назначает компенсацию в размере около 1000 евро за год судебной волокиты.