06.04.2016 20:40
    Поделиться

    Сергей Лавров отправился с рабочим визитом в Баку

    Перемирие в Карабахе будут обсуждать в Баку и Москве
    Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился с кратким рабочим визитом в Баку, где у него запланированы встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

    Одной из тем переговоров, очевидно, станет резкое обострение ситуации на границе между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). А уже в пятницу, как подтвердили во внешнеполитическом ведомстве, на полях саммита министров иностранных дел СНГ в Москве, Сергей Лавров проведет встречу с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

    В Ереване, впрочем, уже заявили, что Россия сыграла значительную роль для решения вопроса о прекращении огня в зоне конфликта. "Россия оказалась в двойственном положении. С одной стороны, она является посредником карабахского урегулирования в формате Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, поскольку действия были направлены не против Армении, а против Нагорно-Карабахской Республики, то она не сочла себя связанной обязательствами. С этой точки зрения реакция России была реакцией посредника. Так или иначе, она тоже играла серьезную роль в прекращении огня", - прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Тем временем в зоне конфликта уже второй день сохраняется режим перемирия. Договоренность об этом, напомним, была достигнута в Москве между начальниками генеральных штабов вооруженных сил Азербайджана и Армении. Тем не менее стороны продолжают обвинять друг друга в эпизодических нарушениях режима прекращения огня. Но, как заявили вчера в министерстве обороны Азербайджана, "армия, следуя соглашению, еще не открывает ответный огонь". В НКР также констатировали "относительно спокойную ситуацию". Минобороны Азербайджана обнародовало данные о своих потерях в ходе боев, начавшихся 2 апреля. Так, по информации пресс-службы, за четыре дня в зоне карабахского конфликта погиб 31 военнослужащий.

    Поделиться