Новости

06.04.2016 13:05
Рубрика: Власть

Сергей Нарышкин: Стоп-листы - позор для европейской дипломатии

Первым шагом для отказа от санкций должна стать отмена "стоп-листов" между Россией и Евросоюзом - "черных списков", которые были введены для "нежелательных" граждан, в том числе и депутатов. Об этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил на российско-германском семинаре в Госдуме.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

"Я сторонник взаимной отмены любых "стоп-листов". Это позор для европейской дипломатии и всего парламентаризма. Но выхода из этого тупика стоит ждать от тех, кому принадлежит блестящая идея ввести санкции против парламентариев", - заявил он.

Нарышкин добавил, что даже в годы холодной войны и существования разделительной стены между ГДР и ФРГ Россия и Германия "обходились без всякого рода черных списков".

Утрата самостоятельности ЕС, естественно, мешает, диалогу с Россией.

"Однажды он может оказаться бессмысленным, ибо говорить надо только со стороной, способной к самостоятельным решениям", - предупредил спикер.

Антироссийские настроения, по его оценке, "продавливаются русофобской частью политической элиты США и ряда младоевропейцев".

Россия рассматривает Германию как одного из главных и надежных партнеров несмотря ни на что, уверил также глава нижней палаты парламента.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции