Советы садоводам: пора заняться рассадой

Март - апрель для дачников - горячее "рассадное" время. Чтобы обеспечить себя томатами и перцами, остались считаные дни. В апреле сеять семена уже поздновато. А вот для любимых всеми огурцов, кабачков, тыквы время еще есть. Заодно можно попытаться вырастить и дыню.

Все перечисленные обитатели огорода - родственники. Они относятся к семейству тыквенных и в диком виде растут в тропиках и субтропиках - в Азии, Африке, Южной Америке. Но если огурец "приручили" к выращиванию в России много столетий назад, то логично предположить, что и с дыней вполне можно справиться.

Надо только соблюдать несколько простых, но "золотых" правил.

  • Правильные семена.
  • Посадка через рассаду.
  • Чем теплее - тем лучше.
  • Не жадничать: для тыквы и дыни на одном растении оставлять не более двух завязей. Огурцов и кабачков это не касается.

А теперь чуть подробнее.

Какой сорт выбрать

Конечно, бесполезно пытаться вырастить в средней полосе дыню из семян, выбранных из купленной на рынке. Южные дыни у нас если и взойдут и выживут, то уж плодов точно не дадут. Поэтому семена покупаем. Тем более что селекционеры работают очень активно, и сейчас в продаже много сортов, адаптированных к выращиванию в наших отнюдь не тепличных условиях. То же правило касается и любых других семян - предпочтение всегда отдаем районированным огурцам, тыкве, кабачкам.

Поскольку лето у нас короткое, выбирать лучше скороспелые сорта. Это ранние и среднего срока созревания, у которых от только что взошедшего ростка и до поспевшего плода проходит соответственно 60-70 и 90-100 дней. Все сроки и характеристики сорта всегда указаны на упаковке.

Старт на подоконнике

В наших краях огурцы, кабачки и тыкву, чтобы ускорить отдачу урожая, выращивают через рассаду. Хотя многие комбинируют и растягивают сроки созревания, делая повторный посев уже прямиком в грунт. Но с дыней этот номер не пройдет - ей для всходов нужно 27-30 градусов днем, а ночью 18-20. Не июля же ждать!

Поэтому сеять надо в апреле, в довольно крупные горшочки (диаметром не меньше 10 см). Можно - и в торфяные, тогда сажать в грядку будет совсем легко и нетравматично для корешков. Если те же томаты нуждаются в пикировке (когда всходы прореживают-пересаживают, иногда еще и прищепляя корешок), то все тыквенные любят не пересадку, а "перевалку" - чтобы ком земли с корнями не разрушался.

У всех тыквенных период выращивания рассады недолгий - 30-40 дней проходит от момента, когда сажают проклюнувшиеся семечки и до трех- пяти "настоящих" листочков (семядольные - не в счет). Досвечивать не нужно: в апреле-мае световой день уже длинный. Но рассаде нужно отвести самое солнечное место.

Пару раз растеньица подкармливают - раствором золы, комплексными минеральными удобрениями. А перед высадкой примерно за неделю "закаляют", снижая дневную и ночную температуру до 17-15 градусов. Можно на время выносить на открытый воздух - на балкон, например, но первые дни обязательно притенять от прямого солнца, чтобы не обожгло.

Под "покрывалом"

В открытом грунте дыня удастся далеко не в каждое лето. Куда надежнее теплицы (даже на Соловках, как известно, монахи выращивали дыни в обогреваемых парниках). Но в теплицах места обычно нет: там не для "баловства", а для еды и заготовок огурцы-помидоры-перцы растут. Поэтому самый простой способ выращивания дыни - сделать ей отдельную теплую грядку, а сверху предусмотреть пленочное укрытие. Площадь на одно растение - примерно 70 на 50-70 см.

С высадкой рассады спешить нельзя. В начале мая в средней полосе часто резко теплеет до 15- 20 градусов. Но потом наступают "черемуховые" и "дубовые" холода. И если помидорная рассада выдерживает даже длительное похолодание (лишь бы без заморозков), то тыквенным такие испытания не по силам. Поэтому смотрим долгосрочный прогноз погоды и высаживаем рассаду под пленку не раньше последней декады мая.

Поливаем, подкармливаем и прищипываем

Общее правило: если хотите, чтобы растения были здоровые, не поливайте холодной водой. Дайте ей сначала прогреться.

Подкормки нужны: в начале роста можно раз в две недели давать азотные и комплексные удобрения, а через месяц сделать упор на калийно-фосфорные.

Если нашли место для дыни в теплице - формировать растение можно на шпалере, так же, как и огурец. Первая подвязка - через 7-10 дней после высадки рассады. Прищипнуть макушку, дождаться, когда пойдут боковые побеги, и оставить самый сильный в качестве главного. Еще один - про запас. После того как на них образуются завязи, нужно прищипнуть и их. Когда начнут наливаться дыньки, их помещают в сетчатый мешок и тоже "подвешивают" на шпалеру - чтобы плети не оборвались под тяжестью.

При выращивании на открытой грядке (под пленкой) дыне, как и тыкве, дают возможность ползти по поверхности земли. И подкармливают так же, как и при выращивании в теплице. Снова оставляют на растении максимум два побега и по одной завязи на каждом. Если пожадничать и попытаться вырастить больше - дыни не успеют вызреть.