Новости

06.04.2016 19:46
Рубрика: Власть

"Мудрецы" собрались в Москве

Группа видных деятелей Россия - АСЕАН подготовит доклад для президентов
МГИМО (Университет) МИД России встречал гостей из Малайзии, Индонезии, Сингапура, Таиланда, Брунея, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и с Филиппин. Вместе с российскими дипломатами и экспертами они собрались на двухдневную встречу Группы видных деятелей Россия - АСЕАН, уже третью в этом году.

Ей предстоит подготовить доклад для президента РФ и глав стран "десятки" к саммиту, который состоится 19-20 мая в Сочи. Этот год для сотрудничества Москвы и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии юбилейный. Ровно 20 лет назад наша страна стала полноправным партнером по диалогу с одной из крупнейших региональных организаций.

Открывая встречу, которая по традиции проходит за закрытыми дверями, коллег из стран Юго-Восточной Азии приветствовал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. "Мы пока не может рассказать о содержании доклада, который готовится нами, потому что первыми его читателями станут главы государств в Сочи, - пояснил "РГ" директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский. - Замысел состоит в том, чтобы обозначить перспективные направления развития диалогового партнерства России и Ассоциации, которому в этом году исполняется 20 лет, и попытаться найти новые многообещающие темы для сотрудничества". По словам собеседника "РГ", в этом году Группа видных деятелей, которую негласно называют "мудрецами АСЕАН", уже собиралась дважды в Лаосе и Камбодже. В Москве настало время подвести итоги. После того, как экспертный доклад будет представлен президентам, группа завершит свою работу. "Возможно, нам удастся посмотреть на отношения России и АСЕАН как бы со стороны - не глазами официальных лиц, - рассказал Сумский. - Многие участники группы в прошлом занимали государственные посты, были дипломатами высокого уровня, а сейчас они не связаны условностями своего положения".

Эксперты признают, что АСЕАН с ее 630-миллионным населением (третье место в мире), совокупным ВВП в 2,57 трлн долларов в 2014 году (7-е место в мире) и внешнеторговым оборотом в 2,5 трлн долларов, а также со стабильными темпами экономического роста (4,5 процента в 2014-м) важна для России. И эта заинтересованность взаимна, что показал прошлогодний визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Малайзию на министерскую встречу, где гостя из Москвы тепло принимали. Тогда Лавров привез в Куала-Лумпур инициативы в разных сферах - от экономики до безопасности. И все они нуждаются в новых импульсах. Не секрет, что одни страны Юго-Восточной Азии давно стали близки россиянам (как, например, излюбленный туристами Таиланд), другие же остаются неизведанной землей для большинства наших соотечественников, в том числе представителей бизнеса. И российские, и азиатские партнеры признают: географическая удаленность и недостаточно развитая транспортная инфраструктура региона объективно не способствуют прорыву во взаимной торговле и инвестициях с РФ, хотя многие масштабные стратегические проекты уже согласованы и запущены. К примеру, строительство железной дороги и морского угольного терминала на индонезийском острове Калимантан или АЭС "Ниньтхуан" во Вьетнаме. В России уже проходят обучение индонезийские и вьетнамские специалисты. Кроме того, Москва и партнеры из Юго-Восточной Азии встречают понимание по многим международно-политическим вопросам - таким, как борьба с терроризмом, обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Ну а то, как тепло общаются дипломаты "азиатской десятки" с российскими коллегами в кулуарах, говорит само за себя. В истории министерских заседаний Россия - АСЕАН останутся знаменитые капустники, участники которых демонстрировали общее чувство юмора - не последний фактор и в политике. А корреспондент "РГ" был свидетелем того, как хозяева встречи в Куала-Лумпур, желая сделать приятное московскому гостю, усадили Сергея Лаврова на гала-вечере за столик с колоритной надписью "Seroja", что на малайском языке означает "лотос".