Новости

06.04.2016 14:37
Рубрика: В мире

Зашел как-то в музей Лев Толстой

В Могилеве прошел первый фестиваль "Март-контакт"
Билеты на необычную постановку "Жизнь за царя", которую привез в Могилев питерский "Театро Ди Капуа", были распроданы задолго до премьеры.
Актер Андрей Жуков, перевоплотившийся в Льва Толстого, признался, что впервые играл в музее. Фото: Ольга Кисляк Актер Андрей Жуков, перевоплотившийся в Льва Толстого, признался, что впервые играл в музее. Фото: Ольга Кисляк
Актер Андрей Жуков, перевоплотившийся в Льва Толстого, признался, что впервые играл в музее. Фото: Ольга Кисляк

Неудивительно, ведь театр слывет одним из самых оригинальных и эпатажных не только в Санкт-Петербурге. Да и свой спектакль актеры впервые поставили в необычном пространстве - не на сцене Могилевского областного драматического или кукольного театров и даже не в концертном зале. Действо началось прямо в холле музея этнографии, где публику встретил сам Лев Толстой. Зрители проследовали за ним в один из залов. Там Толстой - его сыграл актер Андрей Жуков - цитировал свои письма к государю и прямо при публике проявлял фотографии - по старинке, в ванночках с проявителями и закрепителями. Постановка, впрочем, необычна не только этим. Она основана на реальных письмах, воззваниях, выступлениях в суде, мемуарах таких известных личностей, как Андрей Желябов, Софья Перовская, Вера Засулич, Лев Толстой, Федор Достоевский... И удостоена многих премий: Национальной театральной "Золотая маска", премий "Золотой софит" и "Прорыв".

Актер Андрей Жуков, перевоплотившийся в Льва Толстого, а затем и в Федора Достоевского, признался:

- До сих пор площадкой для "Жизни за царя" служили старинные питерские квартиры. А начинали мы вообще с дворницкой. Эта обстановка рифмовалась со сходкой подпольщиков-заговорщиков. А в Могилеве мы впервые решились поставить спектакль в музее. Все прошло замечательно.

По словам директора Могилевского областного драматического театра Андрея Новикова, спектакль в музее - новинка и для Могилева: - Еще при подготовке к Международному молодежному театральному форуму "Март-контакт-2016" мы решили, что самым подходящим местом для постановки "Театро Ди Капуа" будет музейная экспозиция. Ведь в этнографическом есть гостиная XIX века с антикварной мебелью, аутентичной обстановкой.

Директор Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова уточнила: - Для нас это, конечно, необычный эксперимент. Чтобы подготовиться к постановке, пришлось на два дня закрыть музей для посетителей и на время убрать часть экспонатов.

Остались довольны и публика, и питерские актеры. Хотя в этом году организаторы театрального форума решили не присуждать Гран-при и первых мест, спектакли питерцев назвали одними из лучших. Помимо "Театро Ди Капуа" с его "Жизнью за царя" с восторгом именитые критики из разных стран и публика приняли также работу одного из самых молодых российских театров - "Мастерской" Григория Козлова, представившей в Могилеве комедию "Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова".

В мире экс-СССР Беларусь