06.04.2016 19:21
    Поделиться

    ВС РФ смягчил приговор бывшему бойцу "ИГ"

    Верховный суд РФ снизил срок боевику
    Верховый суд РФ рассмотрел жалобу на приговор жителю Дагестана Гаджи Магомедову, осужденному за участие в незаконном вооруженном формировании в Сирии, а также в несанкционированном митинге.

    В жалобе адвокат осужденного указал, что приговор суда первой инстанции основан на односторонней оценке доказательств. Также защитник указал в апелляционном ходатайстве, что "не был установлен факт пребывания Магомедова в Сирии". В общем, защита просила оправдать осужденного, признав за ним лишь участие в незаконном митинге.

    Магомедов вчера в ходе судебного заседания заявил, что ничего противоправного не совершал и не может понять, за что ему назначили 17 лет лишения свободы по приговору Северо-Кавказского военного суда.

    По сообщению представителя прокуратуры, Магомедов был осужден законно и обоснованно, а в приговоре были приведены достаточные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность осужденного. В то же время прокурор попросил суд снизить осужденному срок заключения на два года, так как "судом первой инстанции неверно назначено наказание".

    Верховный суд учел аргументы сторон и сократил срок лишения свободы Магомедову до 14 лет.

    Магомедов проходил обучение в исламистских террористических организациях, воюющих в Сирии. После этого он принимал непосредственное участие в боевых столкновениях с правительственными войсками Сирии на стороне группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Он был задержан в Египте в 2014 году и затем депортирован в Россию. При обыске в доме Магомедова были обнаружены взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.

    Поделиться