06.04.2016 20:21
    Поделиться

    Зачем банки вводят лимит на обналичивание денег в банкоматах

    Американский банк JP Morgan Chase решил ограничить сумму снятия денег в банкомате для тех, кто не является его клиентами. Теперь получить в банкомате организации через "чужую" карту можно только тысячу долларов (чуть более 68 тысяч рублей по курсу Банка России). Причиной введения лимита стала подозрительная активность клиентов других банков, которые за раз начали снимать по десять тысяч долларов с карты, а значит, вырос риск "отмывания" денег.

    Несколько раз банк зафиксировал, что клиенты российских и украинских кредитных организаций использовали банкоматы JP Morgan Chase, чтобы снять 20 тысяч долларов, рассказали источники изданию The Wall Street Journal. Но подобных случаев было единицы.

    Филиалы и офисы американского банка работают в 14 регионах мира, в том числе в России. У нас банк не оказывает услуг физлицам, поэтому непосредственно на россиян эти ограничения повлиять не должны. Даже если бы это и коснулось граждан РФ, то вряд ли отразилось бы на их финансовой активности, ведь в среднем сумма, которую население снимает в банкоматах за один раз, - немногим больше семи тысяч рублей.

    Для чего банки сегодня ограничивают лимит выдачи наличных через банкоматы? Во-первых, ограничения позволяют снизить расходы банка на инкассацию, к тому же это стимулирует клиентов переходить на безналичный расчет, если речь идет о крупных суммах. Такие меры еще и снижают риски "отмывания" денег. Для преступников стоит еще одна преграда, усложняющая незаконное обналичивание, - это не только ежесуточный лимит снятия средств, но и ограничение единоразовой выдачи денег в банкомате. Этот показатель в России варьируется от пяти тысяч рублей до 50 тысяч для физлиц-держателей дебетовых карт Visa и MasterCard типа Standard.

    Причиной может стать и попытка остановить отток ликвидности, напоминают эксперты. В такой ситуации оказался в 2014 году Связной Банк, введя ограничение на суточное снятие средств в 25 тысяч рублей, а затем - в 15 тысяч. Эти меры не помогли организации: ЦБ отозвал у Связного Банка лицензию, так как его руководство недооценило риски и утратило собственный капитал.

    Лимиты в банкоматах устанавливаются по усмотрению эмитентов. Верхняя граница зависит от типа карты (дебетовая, кредитная, для VIP-клиентов, формата Gold и прочее). Сбербанк для типа "пластика" Standard установил ежесуточный лимит в 150 тысяч рублей, или эквивалента в иностранной валюте (2189 долларов). Можно снять больше, но с каждой сделки будет начисляться комиссия - 0,5%. Карта Gold дает большее поле для маневра - 300 тысяч рублей. ВТБ разрешает снимать до 100 тысяч, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк - до 200 тысяч рублей, или до пяти тысяч долларов/евро, и так далее.

    У некоторых банков есть партнеры, за счет чего держатель "чужой" карты может снять там деньги в том же объеме, что и в "родном" банкомате. Обычно список "дружелюбных" организаций - три-пять штук. Но чаще лимиты все же есть, как и комиссии - от 1% за сделку.

    Сколько ставят на карту

    По данным ЦБ, у физлиц на руках в 2015 году было более 242 миллионов карт. Население снимало наличные с них почти 3,3 миллиарда раз, унеся с собой в кармане почти 24 триллиона рублей. В среднем сумма одной операции составила 7268 рублей.

    Юрлица держат на руках около миллиона карт. За год они сняли с "пластика" 1,164 триллиона рублей, число операций - 19 миллионов, а средняя сумма обналичивания - 60 679 рублей.

    Поделиться