Новости

07.04.2016 20:30
Рубрика: Культура

Акела промахнулся

В прокат вышла "Книга джунглей" Джона Фавро
Воспитанный стаей волков мальчик Маугли (Нил Сетхи) живет в постоянной опасности - тигр Шерхан, страдающий до поры необъяснимой человекофобией, заставляет его приемных родителей - волков Акелу и Ракшу - выгнать его из стаи и отправить к людям. Такой исход, впрочем, Шерхана довольно скоро перестает устраивать. Чтобы заставить мальчика вернуться для решающей схватки, тигр убивает Акелу. В ответ Маугли, создавший к этому времени жизнеспособный тандем с медведем Балу, в сопровождении пантеры Багиры (в соответствии с первоисточником - книгой Редьярда Киплинга - пантера в этом фильме самец) отправляется мстить злодею.

Вышедшая в прокат "Книга Джунглей" - прямая наследница диснеевского мультфильма 1967 года. В России эта анимационная картина не то чтобы совсем неизвестна, однако явно пребывает тени советского мультипликационного сериала "Маугли" Романа Давыдова, первая серия которого по совпадению вышла все в том же 1967-м. Причем пребывает совершенно заслуженно - мультфильм Диснея простоват, глуповат и ориентирован на совсем уж грудничковую аудиторию. Это довольно комфортное детское зрелище с песнями и танцами, которое превосходит советского конкурента лишь в визуальном плане - в битве технологий традиционно побеждает Голливуд.

Когда стало известно, что новую версию киплинговских рассказов будет воплощать на большом экране Джон Фавро, это было поводом для сдержанного оптимизма. Фавро - успешный американский режиссер, который на излете нулевых делал блокбастеры студии Marvel еще до того, как они превратились в бесконечный поток похожих друг на друга грохочущих махин. На его счету - первый "Железный человек", который до сих пор остается эталоном ироничного подхода к жанру фильмов о супергероях. Жанр, еще недавно ориентированный исключительно на подростков, Фавро сумел сделать интересным и для людей постарше. Немалую роль тут, понятно, сыграл исполнитель Роберт Дауни-младший, максимально очеловечивший своего персонажа, но симпатичный дух игривого ромкома а-ля Голливуд "золотой эпохи", витающий в первом "Железном человеке", - все-таки заслуга режиссера. Небезнадежным (хотя и коммерчески провальным) выдался и его следующий проект - разудалый мэшап "Ковбои против пришельцев", где режиссер доказал, что коня и трепетную лань - то есть вестерн и старомодную фантастику о нашествии инопланетян - вполне можно впрячь в одну телегу, вопреки мнению классика на этот счет.

Иными словами, от Фавро можно было ждать и визуальной изощренности, и в меру ревизионистского подхода к классическим диснеевским ценностям - правильным и до зубовного скрежета скучным. И к визуальной стороне в новой "Книге джунглей" вопросов нет вообще никаких - если нужно выбирать самое красивое кинозрелище нынешнего года, то "Книга джунглей" совершенно точно будет главным претендентом. Свежая экранизация Киплинга - это мощная демонстрация могущества современного коммерческого кинематографа. Едва ли не целиком снятая на зеленом фоне картина представляет собой смесь кино и анимации: живописная красота компьютерных джунглей в разы превосходит красоту реальных тропических лесов, нарисованные звери, говорящие в недублированной версии голосами звезд американского кино, наверняка вызовут восхищение у основной аудитории этого фильма - детей от шести до десяти лет. Фактически перед нами все тот же голливудский мультфильм 60-х годов, только сделанный на высочайшем современном уровне.

Другое дело, что содержательная часть "Книги джунглей" осталась ровно такой же, как и было принято 50 лет назад, - никакого ревизионистского подхода у Фавро не случилось. За это кто-то может это кино и похвалить - мол, режиссер воплощает дух классического "Диснея". Но вообще от этого современного в плане технологий проекта веет таким суровым консерватизмом, что любой человек, которому больше десяти лет, рискует заскучать здесь задолго до финальных титров. И главный конфликт - Маугли против Шерхана, и побочные линии - Маугли против Каа (кстати, удав здесь превращен в самку и врага Маугли), Маугли против короля обезьян - тут откровенно слабы драматургически. А сцены столкновений героев сделаны так, чтобы не дай бог кого-то ненароком не испугать. В дань уважения старому мультфильму здесь много поют, а значительный промежуток времени персонажи новой "Книги джунглей" и вовсе самозабвенно добывают мед, забыв обо всем на свете.

В стремлении "Диснея" сделать максимально благостное кино для детей старшего дошкольного возраста нет ничего плохого - почему нет, если большинство родителей на планете считают классическую диснеевскую подачу истории оптимальной. А вот зачем приглашать для этого режиссера, который явно любит и умеет снимать более взрослое кино, - загадка. Три года назад у "Диснея" уже случалась похожая история, когда студия ангажировала Сэма Рейми, обожающего делать комедийные хорроры, снимать "Оз: Великий и ужасный".Тогда результат вышел и вовсе некондиционный, но при всей художественной состоятельности "Книги джунглей" видно, что в обоих случаях взрослые мужчины страдали благостной ерундой, без особого вдохновения создавая красивые детские безделицы.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк ProРодитель РГ-Видео