Новости

07.04.2016 16:05
Рубрика: Власть

Разойтись по округам

"Гражданская платформа" начнет переговоры с возможными союзниками
Партия "Гражданская платформа" на съезде 7 апреля строила планы на выборы-2016 и обсуждала идею объединения с другими политическими силами правого толка. Пока что решено ограничиться переговорами по распределению кандидатов в одномандатных округах.

Партию, которую создал миллиардер Михаил Прохоров, на рубеже 2014 и 2015 годов расколол "крымский вопрос". Сам Прохоров и целый ряд медийных персон покинули эту структуру, а оставшиеся члены "платформы" решили выстраивать "ГП" как правый проект с патриотической позицией. Глава федерального политического комитета "ГП" Рифат Шайхутдинов заявил, что партия преуспевает и без ушедших известных личностей - сформирован актив и есть сильные региональные лидеры, а теперь написана и программа, "отвечающая на все экономические вызовы".

Что касается идеологических установок, то "ГП" не хочет смены власти. По словам члена федерального политкомитета партии, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Михаила Вышегорцева, в российском обществе нет запроса на это: "Россияне в отличие от европейцев всегда предпочитают сплочение. Мы пытаемся сплотиться вокруг действующей власти, когда тяжело". Однако нужны экономические перемены. В частности, "ГП" выступает за создание специального органа по борьбе с коррупцией, который не должен быть подотчетным ни одной ветви власти. Одна из задач этой структуры - "перманентный анализ доходов и расходов чиновников и членов их семей, их бывших деловых партнеров и лиц, находящихся с ними в доверительных отношениях".

Один из результатов съезда - "ГП" планирует начать с коллегами по правому флангу, в частности с Партией роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова, переговоры по выдвижению кандидатов в одномандатных округах на выборах в Госдуму. "Мы готовы со всеми партиями, кроме "Парнас", кроме всяких революционеров, договариваться об одномандатных округах, чтобы не мешать на выборах друг другу", - сказал Шайхутдинов. По его словам, такие же договоренности возможны и с "Яблоком". Шайхутдинов обратил внимание, что у Партии роста есть ряд сильных выдвиженцев в регионах. "Например, в Санкт- Петербурге - Оксана Дмитриева. Понятно, что мы там будем пытаться договариваться. Наверное, у них есть неплохие лидеры в Ростовской области, у нас там сильный одномандатник. Будем и там пытаться разговаривать", - пояснил он. В любом случае, охватить все 225 одномандатных округов "ГП" не сможет. "Мы выдвигаем только тех, кто рассчитывает на победу", - заявил  Шайхутдинов и привел в качестве примеров Ростовскую, Мурманскую, Новосибирскую, Иркутскую области, где у "ГП" "есть сильные лидеры".

На съезде "Гражданская платформа" приняла программу партии  не только на выборную кампанию, но и сразу на пять лет, а также политическую резолюцию. Партия считает основной задачей для России - стать неоиндустриальной державой с огромным компонентом экономики знаний, разработчиком интеллектуальных технологий и новых продуктов.

Власть Работа власти Внутренняя политика