Новости

07.04.2016 21:00
Рубрика: Культура

"Следователь Тихонов" прописался на "России 1"

Премьера сериала "Следователь Тихонов", канал "Россия 1", с 11 апреля в 21.00.
 Фото: Предоставлено телеканалом "Россия 1"  Фото: Предоставлено телеканалом "Россия 1"
Фото: Предоставлено телеканалом "Россия 1"

Ретродетектив по мотивам культовых бестселлеров Аркадия и Георгия Вайнеров ждали давно - с той самой минуты, когда стало известно, что он снимается. Канал "Россия 1" представляет его как один из самых громких проектов сезона. Тем более что режиссер сериала не кто иной, как Сергей Снежкин, чей многосерийный фильм "Белая гвардия" прошел на канале, сопровождаемый большим зрительским интересом. Телесериал "Следователь Тихонов" - не просто детектив. Он представляет собой первое наиболее полное и масштабное воплощение сразу нескольких произведений Аркадия и Георгия Вайнеров на экране. В его основе - их романы и повести: "Визит к минотавру", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Ощупью в полдень", "Я, следователь...", "Часы для мистера Келли", "Город принял", "Телеграмма с того света".

Главный герой - следователь по особо важным делам Московского уголовного розыска Станислав Тихонов, которого играет Михаил Ефремов. Вместе с оперативной группой он расследует самые громкие дела, совершенные в Москве в конце 1970-х годов, среди которых: похищение скрипки Страдивари, исчезновение "Метапроптизола" - уникального "лекарства от страха", вывоз контрабандой ордена Святого Александра Невского и другие.

Начальник Тихонова - генерал Владимир Шарапов (в этой роли Сергей Шакуров) - тот самый Володя Шарапов, который в молодости вместе со знаменитым Глебом Жегловым обезвредил банду "Черная кошка". Зрителям крайне интересно будет сравнить новый фильм с мини-сериалом "Место встречи изменить нельзя".

Вместе с Тихоновым работают эксперт-криминалист Ной Маркович Халецкий (Юрий Ицков), младший лейтенант Елена Лаврова (Светлана Иванова) и молодой следователь Александр Савельев (Евгений Харланов). В такой команде, конечно же, большую роль играют личные взаимоотношения. Так что телезрительницы, ищущие в сериалах любовную составляющую, также найдут для себя немало интересного.

Так появление в команде Тихонова стажера Елены Лавровой, дочери Шарапова, совпало со сложным периодом в личной жизни следователя. Его жена Анастасия (Виктория Толстоганова), модельер Московского Дома мод, устав от постоянной занятости мужа на службе, подает на развод и начинает встречаться с кинорежиссером (Федор Бондарчук). У героя также назревают серьезные проблемы и с дочерью Галиной (Аглая Тарасова), которая связалась с хиппи и бросила университет.

У Тихонова с Лавровой завязывается роман, однако против этих отношений сам генерал Шарапов. Словно забыв собственную молодость, он делает все, чтобы помешать их счастью. Личная жизнь следователя Тихонова оказывается сложной и запутанной, может быть, еще и потому, что на первом месте для него всегда стоит работа.

В Москве покажут русский авангард из региональных музеев

"До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев", Еврейский музей и центр толерантности, 8 апреля - 10 июня.

Грядущий проект - один из самых масштабных за последнее время. Такого количества и многообразия имен художников-авангардистов, собранных в одном месте, Москва не видела давно. Куратор экспозиции - известный искусствовед и издатель Андрей Сарабьянов. Русский авангард привезут из музеев 19 российских городов, что в очередной раз разрушит миф о том, что в региональных музеях экспозиции очень скудные. География выставки - Архангельск, Астрахань, Елец, Иваново, Кострома, Краснодар, Нижний Новгород, Тотьма, Омск, Ростов, Ярославль и другие.

Среди представленных на выставке художников - Казимир Малевич, Марк Шагал, Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Борис Григорьев, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Александра Экстер и многие другие. Всего 100 полотен начиная с середины 1900-х годов и до 1918 года.

Как оказались эти шедевры в российской глубинке? В отделе ИЗО Наркомпроса был разработан весьма новаторский по тем временам проект. Он был инициирован в 1918 году Василием Кандинским и продолжен Александром Родченко. Впервые в мировой художественной практике возникла идея создания музеев современного искусства. Проект носил, как и все официальные указы, весьма сухое название - "Формирование музеев живописной культуры". За этой формулировкой скрывалась возможность сохранить расцветавшую культуру русского авангарда, пусть и вдали от Москвы "ввиду постоянно поступающих из провинции просьб как о расширении для имеющихся на местах музеев, так и об основании новых".

На протяжении нескольких лет специальная комиссия закупала работы художников-авангардистов и распределяла произведения в те города, где были художественные училища. С 1918 по 1920 год было закуплено 1926 работ у 415 авторов, из которых 1211 были распределены по 30 музеям России. Так, в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева оказались полотна Казимира Малевича, в Нижегородском государственном художественном музее - картины "амазонок авангарда" Ольги Розановой и Надежды Удальцовой, в Тульском областном художественном музее - работы Василия Кандинского, в Томском областном художественном музее - графика Лазаря Лисицкого, Александры Экстер, Давида Бурлюка.

Но проект ранних лет революции впоследствии признали утопическим и не соответствующим духу времени. Новых закупок больше не было, зато уже приобретенные полотна в собраниях остались.

Лев Додин покажет совершенно нового "Гамлета"

Премьера спектакля Льва Додина "Гамлет". Малый драматический театр - Театр Европы. Санкт-Петербург, 10, 20, 21 апреля.

Это будет "Гамлет". Но у "Гамлета", как показывают в Малом драматическом театре, много авторов, и Лев Додин в своем новом спектакле сделал попытку использовать все источники, приготовив не классического "Гамлета", а сочинение для сцены по Саксону Грамматику, Рафаэлю Холиншеду, Уильяму Шекспиру и Борису Пастернаку.

Задача была поставлена не просто сложная - глобальная. На "Деловом завтраке" в "РГ" на вопрос, что сегодня будет звучать в подтексте "быть или не быть" и будет ли "Гамлет", Лев Додин не спешил с ответом: "Гамлет сегодня - это понятие нарицательное. Что за этим стоит, знают все, а это значит, что на самом деле - никто не знает и каждый день предлагает новые знания и новые понимания, и каждый год, и каждое новое время. В первый раз я пытался прочитать "Гамлета" с тем, что пора, дескать, ставить Вильяма нашего Шекспира, когда мне было 18 лет. И хотя я, конечно, читал пьесу до этого, в этот раз на середине уже понял: ставить его не могу, не надо, не обязательно. С тех пор время от времени я пытался дойти до финала, и вот сейчас, кажется, добрался. Посмотрим, удастся ли со всеми вместе проложить этот путь заново. Это всегда загадка".

В роли принца Датского на сцену выйдет Данила Козловский. "Гамлет стал для меня скорее ролью-мечтой. Я надеюсь, что это не вершина актерской карьеры, потому что мне только 30 лет, - рассказывал актер в интервью, опубликованном на странице МДТ в соцсетях. - Безусловно, образ принца Датского - одна из сложнейших ролей в мировом репертуаре. И она стала воплощением мечты после того, как я стал заниматься ею с моим учителем Львом Абрамовичем Додиным. До того момента она была очень эфемерной, абстрактной мечтой. Только после того как прошел первый цикл репетиций, Лев Абрамович рассказал свою идею спектакля и показал вместе с художником Александром Давидовичем Боровским макет, она стала конкретной ролью, которую хочется сыграть. Надеюсь, у нас все получится".

Муки Офелии на себя примет Елизавета Боярская, Гертруду сыграет Ксения Раппопорт, Клавдия - Игорь Черневич, Полония - Станислав Никольский. В спектакле мы увидим новые актерские работы Сергея Курышева, Игоря Иванова, Сергея Козырева. Пожелаем им всем удачи, и узнаем для себя много нового - как о Гамлете, так и о себе.

Группа "25/17" даст "Рэп-концерт"

"25/17". "Рэп-концерт". Премьера новых песен. Москва, YotaSpace. 9 апреля, суббота. Начало в 20.00

С девизом группы "Рэп - это новый рок"", конечно, можно поспорить. Но даже версии культовых треков Виктора Цоя и "Кино" 80-х - "Мама, мы все сошли с ума" и "Песня без слов" убеждают в том, что "25/17" уверенно создают новый звук, новую энергетику и новые креативные генерации между отечественным рэпом и русским роком. Ну а новый хит "25/17" "Живым (В городе, где нет метро)" - этому еще одно мощное и притягательное подтверждение. Тем неожиданней название новой программы, которую группа представит в эту субботу - "Рэп-концерт".

Обозреватель "РГ" вчера связался с "25/17", где ему и сообщили подробности:

- Первая часть концерта - это будет именно рэп, все как полагается, с диджеем и виниловыми вертушками. Ради выступления мы даже будем перевешивать в YotaSpace весь аппарат. Будем ставить свой: и звук и свет. Начали делать это еще за день до концерта, утром в пятницу"

Было интересно узнать, переиздаст ли группа теперь и свои ранние, менее известные альбомы?!

- Да, сейчас мы как раз занимаемся и этим, ведем переговоры с одной немецкой компанией. Хотим, чтобы наши альбомы были изданы и на "виниле". Но когда именно это случится, говорить пока рано, - рассказали и об этом в "25/17".

Все это, конечно, правильно, поскольку "винил" - неотъемлемая часть рэп-культуры. Да и рокерской, конечно, тоже. И еще один повод соприкосновения интересов поклонников этих разных музыкальных жанров.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк