Новости

07.04.2016 13:25
Рубрика: Общество

Найдены тайные враги мозга

Ученые из Института Солка (США) обнаружили рецепторы, способные увеличивать скорость развития болезней мозга, сообщается в журнале Nature.

Как сообщается в статье, открытие стало большой неожиданностью для ученых. Дело в том, что ранее считавшиеся помощниками мозга белки на деле оказались его врагами. Речь идет о процессе нейрогенеза, то есть отмирания и появления нейронов. Чтобы умершие клетки не загрязняли мозг, их уничтожают специальные иммунные клетки - микроглии. Они же сражаются с болезнетворными микроорганизмами, попадающими в центральную нервную систему.

Проведенные на лабораторных мышах опыты показали, что микроглии способны не только помогать, но и вредить мозгу. Выяснилось, что во время заболеваний они уничтожают гораздо больше нейронов, чем требуется. Ликвидируются не только умершие, но и живые клетки, что, по сути, ускоряет развитие заболевания. Такие явления, например, были зафиксированы у мышей, страдающих болезнью Паркинсона.

По мнению исследователей, причина кроется в рецепторах специальных иммунных клеток, которые при некоторых заболеваниях способствуют разрушению мозга. Теория была подтверждена после того, как рецепторы удалили у больных мышей. Интенсивность разрушения клеток у грызунов сразу заметно снизилась, а продолжительность жизни возросла.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Все о работе мозга