Пошлины на фруктовое пюре для изготовления соков снизят

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена снизить импортные пошлины на концентрированное фруктовое пюре, из которого делают соки. Об этом "РГ" рассказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина: "Сейчас мы прорабатываем возможности снизить пошлины на апельсины, а также на концентрированное фруктовое пюре - абрикосовое, грушевое и персиковое, - которое используется для производства фруктовых соков".

Когда это произойдет, соки могут подешеветь. "Снижение импортных пошлин с учетом высокой зависимости российских производителей от этого сырья поспособствует заметному сокращению издержек, а снижение себестоимости литра может составить, по меньшей мере, 10-15 процентов", - уверен Сергей Данилов, эксперт "БКС Премьер".

При производстве фруктовых соков используется в основном яблочное, абрикосовое и персиковое пюре. Главным образом, сырье поставляется из Азии. Доля импорта, по разным оценкам, равна 70-100 процентам. А из-за девальвации рубля цены на фруктовое пюре скакнули на 45-90 процентов.

"Более 90 процентов сырья для соков закупается за валюту, в том числе концентрат и упаковка. Если еще пару лет назад на рынке существовала общая дифференциация цен на 2-3 сегмента - базовые (яблоко, персик, апельсин) и экзотические соки (грейпфрут, манго, гранат), то сейчас каждый вкус имеет свою цену", - отмечает Мадина Баликоева, директор по торговле сети супермаркетов "Я Любимый".

Снижение пошлин, конечно, повлияет на себестоимость продукции. "Но даже эта мера не приведет к снижению розничной стоимости продукта. Рынок, скорее всего, будет держать цену, к которой приучили покупателя сегодня", - добавляет Ольга Серебрякова, глава производственного объединения "СоюзАгроПром".

Потребительские цены на соки тоже росли, но более плавно. Цены в рознице увеличились на 12-29 процентов, а средняя розничная цена фруктового сока составила 72,2 рубля за литр.

Наиболее популярны у россиян яблочный, апельсиновый и томатный соки, отмечает Валерия Швыркова, менеджер по маркетингу "Фруктолайн". При этом потребители переходят на более дешевые категории соков. Если объем продаж соков премиум-класса (100 процентов содержания сока) упал на 16 процентов, то по нектарам падение составило 13 процентов, а по сокосодержащим напиткам - всего 7-7,5 процента. "Раньше соки были повседневной покупкой. Сейчас они все чаще относятся к товарам, которые покупают раз в две, а то и четыре недели. Кроме того, большой процент покупателей перешел на потребление соков более низкой стоимости. Разумеется, премиальные сорта никуда не делись с полок, но спрос на них значительно ослаб", - говорит Баликоева.

Cтатистика

По данным Российского союза производителей соков, в 2015 году было произведено 2,479 миллиарда литров, что на 12 процентов меньше, чем в предыдущем году. По данным Росстата, производство соков в России за год сократилось на 29,5 процента. Объем рынка сейчас оценивается в 2-2,1 миллиарда литров готовой соковой продукции. По этому показателю он вернулся в 2010 год.

Комментарий

Илья Телятников, руководитель проектов по оценке направления "Финансовый консалтинг" группы компаний SRG:

Средняя цена на соки за последний год возросла примерно на 15%. При этом среднегодовые мировые долларовые цены на концентраты несколько упали. Так, по данным ICE US, биржевые цены на апельсиновый концентрат упали в долларах процентов на 15%. В связи с чем, конечные цены на сок не возросли так сильно, как курс доллара к рублю.

Однако падение курса рубля отражается на производстве, так как концентрированные соки и пюре производители все же вынуждены импортировать, потому что на отечественное сырье приходится только 30% общего производства и в основном это яблочный концентрированный сок и пюре. В связи с ограничением импорта свежих фруктов производство отечественного концентрированного яблочного сока в 2015 году снизилось на 30%, а отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрат в августе-сентябре 2015 года выросли в 2−2,5 раза и достигали 15 руб. за килограмм.

Объем продаж 100-процентных соков упал на 16%, нектары показали снижение на 13,4%, а сокосодержащие напитки - всего на 7,9%.