Новости

07.04.2016 20:14

Знала куда уехать

Эксперты признали Караулову вменяемой
Вчера стало известно, что специалисты института имени Сербского не нашли психических отклонений у студентки Варвары Карауловой, которая обвиняется в связях с террористами.

Адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что по результатам экспертизы его подзащитная признана вменяемой. Эксперты сделали вывод, что девушка в полной мере осознает и осознавала свои поступки и их возможные последствия. Адвокат назвал результат проведенного судебными медиками обследования ожидаемым, но не стал раскрывать детали медицинского и психологического заключения.

- Я не могу раскрывать какие-либо детали экспертизы, но могу сказать, что по ее результатам моя подзащитная признана вменяемой, - сообщил адвокат корреспонденту "Российской газеты".

И еще защитник заявил, что к заключению врачей относится критически.

О странном поведении девушки впервые рассказала мама Варвары Кира Караулова в интервью одному из сайтов. Адвокаты опасались, что под давлением со стороны следователей у Карауловой могло обостриться психическое заболевание, которое было диагностировано у нее после возвращения из Турции.

Следователи ФСБ настаивали, что у обвиняемой нет проблем со здоровьем, поскольку она не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Карауловой, сменившей имя на Александру Иванову, назначили психолого-психиатрическую экспертизу по просьбе следователя ФСБ на заседании Лефортовского районного суда Москвы. В институте Сербского она пробыла три недели. В конце февраля ее вернули в следственный изолятор "Лефортово", где она находится по решению районного суда. Законность содержания ее под стражей подтвердил Мосгорсуд.

Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что направляется в университет, и втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы в Сирию. Считается, что они хотели присоединиться к боевикам. Позднее ее вербовщики были арестованы.

Но Караулова, сменив имя, по данным следствия, попыталась вновь выехать за границу, к боевикам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию. В то же время ее защитники настаивают на необоснованности обвинений. Хотя, по данным следствия, в ходе одного из допросов уже в качестве обвиняемой Караулова признала свою вину.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники