Новости

Исторический музей презентовал каталог уникальной выставки
В Государственном историческом музее научный коллектив "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" презентовал каталог выставки "Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны". Присутствующим словно бы вновь довелось соприкоснуться с уникальными экспонатами, прогуляться по выставке, завершившейся в феврале 2016 года.

На презентации несколько слов о каталоге и выставке в целом сказали люди, без чьей поддержки уникальные экспонаты мы просто не смогли бы увидеть. Среди выступавших - Епископ Воскресенский Савва, Петр Стегний, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле, Александр Кузнецов, директор историко-документального департамента МИД, Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива РФ, Анна Громова, глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Заместитель директора ГИМ по научной работе Андрей Яновский отметил: "Любой каталог - огромная работа. Труд авторов вызывает уважение. Выставка закрылась, но осталась жить в этом каталоге".

Уникальная выставка "Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны" открыла для посетителей новые страницы российской истории, в основе которых историческая память о богатом культурном и духовном наследии России, многогранной деятельности великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

На ней было представлено более 400 исторических реликвий из разных музеев и частных коллекций. Можно было увидеть личные вещи великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы, вклады в церкви Святой Земли, архивные документы, фотографии, произведения изобразительного, декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Впервые эти экспонаты были собраны в одном месте и представлены публике. Были и те, что до сих пор нигде не выставлялись.

Многие экспонаты каталог позволяет изучить во всех подробностях

Выступил и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: "Принято считать, что выставка, каталог, вещи, которые касаются прошлого, должны и нас обращать в прошлое. Это верно. Но когда мы соприкасаемся с такими людьми, какими были Великий князь и Великая княгиня, мы соприкасаемся с центром их жизни, которым было Евангелие. А Евангелие всегда устремлено в будущее. Евангелие не про то, каким человек был, и не про то, каким есть сейчас. Евангелие про то, какими мы все можем стать".

Для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить выставку, организаторы готовят виртуальную экскурсию по ней. В дальнейшем виртуальное путешествие планируют усовершенствовать: на каждый экспонат можно будет кликнуть, он откроется в отдельном окошке, его можно будет рассмотреть в деталях и получить дополнительную информацию об уникальном памятнике из презентованного каталога.