Подробности рассказали в пресс-службе законодательного собрания. Жительница дома № 21 по улице Суворова областного центра обратилась с этой проблемой к председателю заксобрания Николаю Любимову. Выяснилось что эта трехподъездная пятиэтажка была построена в 1990 году без лифтов. Потом появились две пристройки, оборудованные лифтами. При этом по всем документам дом значится, как единое целое, под одним адресом. С началом реализации программы капитального ремонта всем жильцам из Фонда капремонта жилья стали приходить платежки по тарифу для домов, оборудованных лифтами. Жильцы не сумели доказать, что в их доме не во всех подъездах есть лифты.
- Люди не понимают, почему нужно платить за услуги, которые им не предоставляются, - подчеркнул Николай Любимов. - Эти пристройки с лифтами зачастую примыкают к основной части дома только одной стеной, у них нет общей кровли, общего фундамента. Нам предстоит разобраться, что мы можем сделать на региональном уровне, и есть ли необходимость обращаться с этой проблемой на уровень Федерации.
Представитель жилинспекции, комментируя ситуацию, сообщил, что в регионе 12 таких домов. Пока разрешить проблему удалось только одному дому: жильцы разделили дом на два адреса. По словам депутата Николая Федорова, это самый простой путь выхода из ситуации. А его коллега Татьяна Баталова добавила, что в дальнейшем разделение поможет определять очередность включения таких домов в программы капитального ремонта, так как разные их части строились в разные годы.
Однако, по словам Любимова, данный вариант устроит далеко не всех, так как влечет за собой замену ряда документов, и как следствие денежные затраты. "Люди не виноваты, что кто-то пристроил к их дому многоэтажку. Все это делалось в 90-е годы. Тогда с жильцами по этому поводу никто не советовался. Нужно искать более удобный законодательный механизм", - добавил он.
В итоге со стороны юристов прозвучало предложение установить для таких домов отдельный тариф. Для этого предстоит внести соответствующие изменения в постановление областного правительства. Жилищный кодекс позволяет задействовать механизмы такой дифференциации. По поручению парламентариев, в ближайшее время с участием министерства строительства и ЖКХ, а также жилищной инспекции будут выработаны конкретные формулировки, четко описывающие ситуацию в проблемных домах, а также отдельные тарифы для них, после чего их обсудят непосредственно с жителями.