Новости

07.04.2016 13:42
Рубрика: Общество

Хуже зверей

В Малоярославце Калужской области обнаружился могильник животных почти в центре города. Погибших домашних любимцев из столичной ветклиники вместо кремации выбрасывали в Калужской области.
 Фото: Владимир Заболотский/ РГ  Фото: Владимир Заболотский/ РГ
Фото: Владимир Заболотский/ РГ

В Малоярославце наступившая теплая погода открыла страшную тайну городского оврага: из-под снега вместе с обычным бытовым мусором показались трупы животных. В черте города есть гаражный кооператив, за ним овраг. В этом овраге за много лет образовалась несанкционированная свалка бытового мусора. Куча отходов постепенно росла, но этой весной местные жители обнаружили в ней страшные находки: десятки полиэтиленовых пакетов с трупами кошек, собак, хорьков… Зимой все это было припорошено снегом. Теперь многие пакеты порвались и показали свое содержимое, некоторые уже растрепали бродячие собаки.

По дну этого оврага протекает речка Ивановка, она впадает в реку Лужа - любимое место отдыха горожан. Сейчас из Ивановки в овраге торчит хребет какого-то большого животного, а по берегам начинают разлагаться трупы.

Жительница Малоярославца позвонила местному фотографу Владимиру Заболотскому и пожаловалась на увиденное. Тот рассказывает, что сначала даже не поверил в саму возможность подобного. По его  словам, сверху из гаражей действительно не видно, что творится в овраге. Но если зайти с другой стороны, от детского садика, чудовищная картина открывается в полной мере. По его словам, в овраге скопилось около полусотни пакетов с трупами животных. Некоторые завернуты в обычные черные мусорные пакеты, другие - в таре с маркировкой столичной ветеринарной клиники. На отдельных даже сохранились бирки с надписями, например, такой: "Кошка Пуша. Только кремация" или "Собака Лорд".

Владимир выложил фотографии в социальные сети. Сегодня утром к нему прибежала женщина, узнавшая на них свою погибшую собаку. Они пошли смотреть, оказалось - точно она. Больного пса пришлось усыпить, хозяйка отдала его на кремацию местному предпринимателю, вроде бы специализирующемуся на этом деле. Увиденное повергло ее в шок.

- Материалы по данной ситуации будут проверяться, в самое ближайшее время на место выедет прокурор Межрегиональной природоохранной прокуратуры. Будет проведена проверка с привлечением специалистов, - заверила "РГ" старший помощник прокурора области Татьяна Гильдикова. - Там уже работает прокурор Малоярословецкого района, получена предварительная информация.

В администрации Малоярославца о случившемся тоже знают, чиновники уже посмотрели на жуткую картину. Заместитель главы администрации города Дмитрий Бочков пообещал, что все будет приведено в порядок, а виновных найдут и накажут - мэрия обратилась в полицию.

- Сфотографировали бирки, установить виновника, думаю, будет несложно, - пояснил "РГ" Бочков. - Кто-то делает на этом бизнес: заключает договоры с московскими ветклиниками, но вместе кремации сбрасывает трупы вот таким безобразным образом. Поймаем и выставим претензии.

По словам чиновника, это уже не первый случай, когда столичные отходы вывозят в соседний регион. Так, в прошлом году пришлось ликвидировать аналогичную свалку пищевых отходов.

- Давление мегаполиса на соседние регионы с каждым годом растет. Подобные случаи так и будут всплывать. Надо решать вопрос системно на федеральном уровне.

Нынешняя ситуация откровенно опасна, ведь животные могли погибнуть от заразных болезней - на это могут намекать надписи о необходимости исключительно кремации. Городские власти пока не готовы признать, что город на грани экологической катастрофы. Но и помимо этого во всем случившемся есть и этическая, и моральная сторона.

"РГ" продолжает следить за развитием ситуации.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники