Новости

07.04.2016 13:01
Рубрика: Общество

Собянин: В Москве начали делать уникальные операции с помощью гамма-ножа

Сотни жизней онкологических больных способен спасти новый аппарат "Гамма-нож", который начали применять в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Таких аппаратов в России - единицы, заявил мэр Сергей Собянин во время осмотра легендарного Склифа.

Этот "Гамма-нож" появился в институте Склифосовского в рамках программы технологической модернизации. Он выглядит как огромная радиохирургическая установка, а работает действительно как скальпель хирурга. Устройство собирает излучение 192 источников и фокусирует его в единый луч, который способен буквально разрезать сложнейшие опухоли мозга. Это позволяет проводить эффективные операции без разрезов, кроме того снижается облучение здоровых клеток пациента. После такой операции больные гораздо быстрее восстанавливаются и возвращаются к жизни.

- Мы привыкли говорить об институте Склифосовского как о ведущем в стране центре скорой экстренной помощи, - сказал Собянин. - Но теперь это медучреждение становится еще и лидером в области радиохирургии. Таких устройств, как "Гамма-нож", в российских медучреждениях - единицы, а в московском здравоохранении такая установка - первая.

Медики Склифа уже провели несколько успешных операций с помощью "Гамма-ножа", рассказал руководитель Центра радиохирургии Алексей Токарев. Каждого пациента врачи помнят очень хорошо, истории болезней и выздоровления действительно поражают. Показателен в этом плане пример 71-летнего москвича, который благодаря уникальной операции смог дать отпор болезни. Два года назад у мужчины нашли онкологию. Опухоль легких лечили с помощью химиотерапии, но еще через год пенсионер начал жаловаться на головные боли. Самые худшие подозрения подтвердились после магнитно-резонансной томографии: опухоль дала метастазы в головной мозг. Уже в феврале этого года пациент лег под "Гамма-нож". Операция прошла успешно, и динамика врачей радует. Недавно мужчина снова обследовался в Склифе, и исследования показали, что новообразования уменьшились на 5-7 процентов.

Еще одного пациента Склифа мэр навестил лично. Заместитель начальника пожарной части Александр Калачев уже несколько дней находится под наблюдением врачей - он пострадал во время тушения пожара в здании министерства обороны на улице Знаменка 3 апреля. Градоначальник вручил ему благодарность за проявленное мужество и пожелал скорейшего выздоровления.

Собянин также не прошел мимо новостей, о которых говорит не только весь институт, но и медицинское сообщество России в целом. На территории Склифа завершились строительные работы в экспериментально-лабораторном комплексе. Он необходим, чтобы проводить испытания лекарств по международным стандартам.

- Благодаря этому центру мы преодолеем зависимость от иностранных лекарств, - убежден мэр Москвы. - А, возможно, и от дискриминации отечественных фармацевтических компаний за рубежом.

Центр начал строиться еще в 2012 году, и сегодня он уже близок к открытию. Сейчас в здании отделывают помещения и устанавливают современное оборудование и мебель.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото