Новости

07.04.2016 21:20
Рубрика: Экономика

В Ярославле предложили узаконить сельский туризм

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
 Фото: Колбасов Александр/ТАСС  Фото: Колбасов Александр/ТАСС
Фото: Колбасов Александр/ТАСС

На проходящей в Ярославле всероссийской конференции по развитию культуры и туризма на селе заместитель министра культуры РФ Алла Манилова предложила закрепить в законодательстве понятие "сельский туризм".

- Я проводила в министерстве заседание совета по присуждению премий правительства РФ в сфере туризма и высказала пожелание выделить в отдельные номинации сельский туризм и ряд других важнейших направлений туризма, - рассказала представитель минкультуры. - Мы направили это предложение в соответствующие согласующие инстанции, и минюст нам ответил: все очень хорошо по смыслу, вот только понятие "сельский туризм" в законодательстве РФ нигде не закреплено. То есть такой туризм по факту есть, никто не спорит, но юридически его сегодня не существует.

Между тем, сельский туризм - это мировой тренд, потому что всюду люди устают от жизни в больших городах, от плохой экологии и стрессов. У этого направления огромные перспективы, и они будут только нарастать, считает замминистра.

Манилова уверена, что в законы, которые сейчас находятся в разработке в департаменте туризма и региональной политики минкультуры, необходимо в обязательном порядке ввести понятие сельского туризма. Что позволит, в частности, в дальнейшем добиваться финансирования конкретно этого направления, потому что сейчас из-за несовершенства законодательства это сделать невозможно.

По ее словам, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного, потому что последние два - три года "дом нормативно правовых актов и законодательства в сфере туризма мы строим на ленточном фундаменте".

- Ничего не было в России, - продолжает Алла Манилова. - Был один закон, который был написан для того, чтобы вывозить туристов от нас. А как их к нам ввозить, как их возить по стране - таких законов не было, потому что под туризмом понималось "я поехал с папой в Турцию", и все.

Чтобы задача была решена быстрее, участвовавшая в конференции председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина предложила выйти в Госдуму с озвученной законодательной инициативой еще и региональным заксобраниям. Представители регионов предложение поддержали.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Развитие туризма в России