Новости

07.04.2016 09:53
Рубрика: Происшествия

Туристам посоветовали обходить самый высокий вулкан в Евразии

На проснувшемся вулкане Ключевской, который является крупнейшим в Евразии, усилилась активность.

Специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отмечают, что сейчас спутники показывают постоянную термальную аномалию, в жерле вулкана наблюдается фонтанирование лавы. Ученые говорят о новом извержении.

- В ближайшее время вулканологи ожидают и пепловые шлейфы от Ключевского, высота которых может достигать 8 километров. Поэтому присвоенный исполину "желтый" код авиационной опасности может в любой момент измениться на более высокий - "оранжевый", - говорится на сайте природного парка "Вулканы Камчатки".

Специалисты парка рекомендует туристическим группам воздержаться от поездок к вулкану, так как рядом с сопкой вероятно превышение максимально допустимой концентрации газа. Пепел, выпадение которого вполне вероятно, способен вызвать у человека аллергию и вывести из строя автомобили.

Справка "РГ"

Вулкан Ключевской расположен в Центральной Камчатской Депрессии и вместе с вулканами Безымянный, Толбачик образует крупнейшую в Курило-Камчатской островной дуге группу вулканических построек голоценового возраста. Типичными продуктами его исторических извержений являются высокоглиноземистые базальты.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники