Новости

07.04.2016 11:35
Рубрика: Экономика

Налоговая мобилизация

Крым впервые перечислил в бюджет страны более 10 миллиардов
За первый квартал 2016 года Крым влил в бюджетную систему страны более 10 миллиардов рублей доходов. Такого показателя республика достигла впервые с момента воссоединения с Россией.
 Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

УФНС России по РК подвела итоги работы в первом квартале. Результаты порадовали - в бюджеты всех уровней поступило 10,9 миллиарда рублей налоговых и неналоговых отчислений.

- Динамика очень существенная - рост в 2,2 раза по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года, когда было собрано 4,9 миллиарда рублей, - сообщил руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев. - И это несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию в стране, пролонгацию санкций со стороны западных стран и международных институтов. Они, конечно, не имеют прямого воздействия на налоговую базу, но влияют на финансово-хозяйственную деятельность крупнейших налогоплательщиков республики и как результат - на сумму уплачиваемых ими налогов.

Лидирующую позицию в структуре поступлений за первый квартал заняли НДФЛ и НДС, которых перечислено почти по 3,5 миллиарда рублей (рост 32 процента). На втором месте налог на прибыль организаций - немногим менее 2 миллиардов рублей, что на 19 процентов больше прошлогоднего показателя.

В федеральный бюджет Крым перечислил свыше 4 миллиардов рублей налогов и сборов, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В консолидированный бюджет республики поступило 6,7 миллиарда рублей, что вдвое больше доходов 2015 года. Причем план перевыполнен на миллиард рублей.

- В большинстве своем налогоплательщики РК - добросовестные, - продолжает Наздрачев. - Но есть и задолженность около 400 миллионов рублей, которая, к сожалению, прирастает небольшими темпами, и мы продолжаем ее взыскивать.

Если в прошлом году в Крыму служба занималась формированием налоговой базы, то в 2016-м основные усилия планирует направить на вывод бизнеса из "тени". Выездные проверки уже принесли первые результаты. Так, выяснилось, что в среднем один из 10 налогоплательщиков минимизирует налоговые платежи в бюджет. Доначисления составляют несколько миллионов рублей.

- С крупным бизнесом налаживается конструктивный диалог, и мы принимаем во внимание форс-мажорные обстоятельства - отключение электричества в четвертом квартале 2015 года, проблемы с оборотными средствами. Но есть определенная категория налогоплательщиков, которые не понимают ничего, кроме уголовного преследования, - уточнил Наздрачев. - Так что будут и уголовные дела.

Малый бизнес предпочитает спецрежимы: упрощенную и патентную системы налогообложения, единый налог на вмененный доход. Их используют 90 процентов налогоплательщиков-физлиц и индивидуальных предпринимателей. Патентов в РК выдано более 30 тысяч, и по этому показателю республика находится на третьем месте в стране, опережают нас только Москва и Санкт-Петербург.

В основном работающие по патентной системе крымчане ведут розничную торговлю, предоставляют услуги общепита и сдают в аренду недвижимое имущество.

- Поскольку подобная практика существовала в украинский период, налогоплательщики понимают систему патентов, для них она очень проста, - отметил руководитель УФНС России по РК.

Налоговики ожидают, что в 2016 году патенты получат как минимум столько же предпринимателей, а с учетом курортного сезона, возможно, и больше, что обеспечит стабильные поступления в бюджет.

Комментарий

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

- Бизнес необходимо вывести из "тени", и мы благодарны сотрудникам УФНС России по РК за усилия в этом деле. Предприниматели должны понимать преимущества сотрудничества с государством. Честная работа должна вызывать соответствующую реакцию и у органов исполнительной власти, и у налоговиков. Нужно создать систему поощрения добропорядочных плательщиков налогов: они должны находиться под защитой и знать, что государство в них заинтересовано.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Казна Федеральный бюджет Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым