Новости

07.04.2016 13:20
Рубрика: Власть

Альтернативщик! Выйти из строя

В Крыму лишь три предприятия согласились принять призывников на альтернативную гражданскую службу
1 апреля в России стартовал очередной призыв на военную службу: по словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василия Тонкошкурова, этой весной из Крыма отправятся служить почти в два раза больше молодых людей, чем год назад. Из республики призовут 1,5 тысячи человек, из Севастополя - около 400. Но, как известно, далеко не все юноши стремятся постичь военную науку и провести двенадцать месяцев, маршируя на плацу.
Потребность государства в альтернативщиках, по официальным данным, - менее пяти тысяч человек. Фото: Илья Изотов/ РГ Потребность государства в альтернативщиках, по официальным данным, - менее пяти тысяч человек. Фото: Илья Изотов/ РГ
Потребность государства в альтернативщиках, по официальным данным, - менее пяти тысяч человек. Фото: Илья Изотов/ РГ

Не знали и продолжаем не знать

Украинские законы тоже разрешали крымчанам избежать армии легально: согласно статье 2 закона Украина "Об альтернативной (невоенной) службе", принятом еще в 1991 году, право на нее имеют граждане, для которых "исполнение военной повинности противоречит религиозным убеждениям", и состоящие в зарегистрированных религиозных организациях, вероучение которых не допускает пользование оружием. На практике юношам нужно было очень и очень постараться, чтобы доказать неприемлемость для них призыва. В итоге этой возможностью пользовались единицы. Для крымчан альтернативная гражданская служба (АГС) и сегодня практически новация.

Российское законодательство лояльнее к призывникам. Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" в РФ приняли лишь в 2002 году, в статье 2 документа говорится, что гражданин имеет право заменить военную службу по призыву на АГС, если, во-первых, это противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а во-вторых, он является представителем коренного малочисленного народа, "ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами".

- В соответствии с частью 3 статьи 59 Конституции РФ любой гражданин, имеющий убеждения, противоречащие несению воинской службы, имеет право на АГС. Они могут быть любыми - как религиозного, так и светского характера. При этом вовсе не обязательно быть пацифистом или "свидетелем Иеговы", достаточно просто по каким-то личным причинам не хотеть служить в армии, - утверждает пресс-секретарь общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук.

Крымчане только привыкают к возможности служить альтернативно, потому на полуострове еще не появились гражданские институты, которые могут помочь хотя бы консультацией.

Отпор военкомата

- Заявление на АГС отправил по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, - рассказывает житель Нижнегорского района Эдем Сулейманов. - Военная служба противоречит моим убеждениям - война для меня неприемлема.

Феодосиец Алексей Богатенков не хочет оставлять надолго жену и маленького ребенка, потому АГС пришлась кстати.

- В военкомате мне не препятствовали, наоборот, помогали, - говорит он. - Отнеслись к ситуации с пониманием, подсказывали, что и как нужно делать. Информации очень мало - почти никто не знает об АГС. Даже некоторые офицеры, когда я сообщал об этом, удивлялись. Что говорить о призывниках?

Эдем и Алексей - одни из немногих крымчан, подавших заявления. За два года в Симферопольский городской военкомат обратились всего четверо желающих пройти альтернативную службу, и все отозвали заявления обратно.

- Когда выясняется, что там нужно проработать в два раза дольше (срок АГС - 21 месяц. - Прим. ред.), молодые люди отказываются, - говорит военный комиссар Симферополя Казбек Махматханов.

Вопрос трактовки закона и Конституции, в частности, термина "убеждения" (с вероисповеданием все более или менее ясно), - поле для дискуссий. По словам военкома, призывнику недостаточно сообщить, что он является пацифистом и антимилитаристом.

- В законе нет такого - "не хочу служить"! - комментирует он. - Если призывник, например, пацифист, он должен состоять где-то на учете. За ним должна стоять какая-то организация. Откреститься от службы непросто - юноши не могут ничего подтвердить документально.

Оленеводы и лифтеры

Общегосударственная потребность в альтернативщиках, по официальным данным, - менее пяти тысяч человек.

Об альтернативной гражданской службе в военкоматах рассказывают крайне редко, потому мало кто из призывников представляет, где ее вообще проходят. Тем не менее в начале года на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликовали список из 118 гражданских специальностей. Помимо слесарей и водителей, есть и довольно экзотическая - оленевод. Еще можно устроиться гардеробщиком, лифтером, машинистом сцены, судовым поваром и шкипером.

Самым активным работодателем выступает "Почта России", ей всегда и во многих регионах требуются люди.

Впервые в списке принимающих организаций крымские учреждения оказались в прошлом году. Правда, альтернативно служащих на полуострове готовы трудоустроить только три работодателя: Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бахчисарайского района, ГУП "Крымспецгидроремстрой" и учебно-опытный племенной птицезавод в Сакском районе. Все упирается в неосведомленность молодежи и отсутствие спроса на вакансии.

Госзаказ на альтернативу

- Мы обязательно трудоустроим альтернативно служащего, если у нас будет вакансия, - говорит специалист по кадрам Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бахчисарайского района Маргарита Дзюбенко. - Сейчас есть место для социального работника, будем рады, если его займет призывник. Правда, жилье ему выделить не сможем, поэтому парень должен быть местный.

А по закону государство обязано предоставить альтернативщику жилье в случае, если службу ему придется нести за пределами места жительства. Но на практике такое случается редко. Россияне, по словам Александра Передрука, чаще всего проходят АГС в родных городах и живут дома.

Кстати, альтернативно служащий получает зарплату, превышающую денежное довольствие военнослужащих: она не отличается от жалованья других сотрудников предприятия.

Гражданским служащим выдают обычный военный билет, им присваивается звание рядового, так что в дальнейшем проблем с трудоустройством, в том числе и в госорганы, возникнуть не должно. Прохождение АГС также засчитывается в стаж трудовой деятельности.

Прямая речь

Павел Кадуха, юрист:

- Решение об альтернативной службе выносит комиссия военкомата, руководствуясь статьей 53 Федерального закона ("О воинской обязанности и военной службе"). Обычно оно принимается на основании внутреннего убеждения ее членов, в рамках их полномочий и действующего закона. В итоге как комиссия решит, так и будет. Если она откажет, можно обжаловать ее решение в суде. Чтобы собрать достаточную доказательную базу, нужно привести свидетелей, предоставить документы о принадлежности к той или иной конфессии. Если их нет, стоит обратиться в свое религиозное учреждение. Можно попросить его представителей написать ходатайство с прошением направить призывника на альтернативную службу. Это не исчерпывающий перечень, могут быть и другие доказательства.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Альтернативная служба Призыв в армию