Новости

07.04.2016 20:09
Рубрика: Происшествия

"Извини. Но деньги не вернем"

Приставы списали 550 тысяч рублей с однофамильца должника
Кировчанин пытается отсудить более полумиллиона рублей, которые судебные приставы ошибочно списали с его банковского счета. В конце декабря прошлого года один из жителей областного центра с удивлением обнаружил, что с его банковского счета исчезло 550 тысяч рублей.

Когда он попытался выяснить в банке, что произошло, оказалось, что эту сумму списали сотрудники УФССП по Кировской области в счет погашения долга перед одним кировским предприятием, находящимся сейчас в стадии банкротства. Что поразило мужчину еще больше - ни в каких отношениях с данной организацией он не состоял.

Попытки выяснить в службе судебных приставов, что, собственно, случилось, дали еще более удивительный результат. Там признали, что произошла техническая ошибка. Деньги должны были взыскать с другого человека - однофамильца нашего героя, но при этом ни имя, ни отчество, ни адрес, ни другие данные с фамилией должника не совпадали. Тем не менее приставы оперативно сняли деньги со счета ничего не подозревающего человека.

Мало того, признав свою ошибку, вместо того, чтобы вернуть незаконно снятые со счета деньги, сотрудники УФССП предложили потерпевшему от их действий обратиться в суд и взыскать деньги непосредственно с получателя, коим является предприятие-банкрот, что выглядит, мягко говоря, проблематичным.

Когда договориться не удалось, мужчина обратился к юристам. Как рассказал "РГ" адвокат пострадавшего Ян Чеботарев, сейчас они готовят документы в суд, чтобы взыскать деньги не с получателя ошибочно перечисленных 550 тысяч, а именно со службы судебных приставов. С учетом прошедшего времени со дня изъятия денег со счета, процентов, судебных издержек и прочих убытков ни в чем не повинного человека сумма вырастет ориентировочно до 650 тысяч рублей.

Кроме того, у адвоката возникает ряд вопросов. Например, читают ли приставы документы, которые подписывают? Какую ответственность понесет пристав, взыскавшая деньги с совершенно не с того человека? Ответит ли казна РФ за раздолбайство своего чиновника?

Как сообщили "РГ" в УФССП по Кировской области, по факту ошибочного списания средств с банковского счета третьего лица проведена служебная проверка, по результатам которой виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако, считает Сергей Носков, председатель "Кировского регионального правозащитного центра", проблема не решена: "Из-за ошибки судебных приставов пострадал человек, и он имеет полное право на возмещение средств со службы судебных приставов, подав на них иск в суд. Почему он должен разбираться с получателем средств, если деньги со счета сняли в УФССП? Он должен вернуть свои деньги, а уже их забота, как они будут возвращать ошибочно перечисленную сумму в казну..."

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров