Новости

07.04.2016 14:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Погиб под Пальмирой

"РГ" побывала на родине героя военной операции в Сирии
Западная пресса окрестила его "русским Рэмбо". Мировые СМИ взахлеб рассказывали историю о том, как в боях под сирийским городом Пальмира 25-летний парень из Оренбуржья Александр Прохоренко вызвал огонь на себя: герой погиб, забрав с собой жизни нескольких десятков террористов. Но те, кто знал молодого лейтенанта, в один голос говорят, что сравнения с выдуманным голливудским персонажем оскорбляют его: слишком уж по-русски он поступил...
 Фото: Личный архив семьи Александра Прохоренко  Фото: Личный архив семьи Александра Прохоренко
Фото: Личный архив семьи Александра Прохоренко

"Наш Саша"

"Ну какой он, к черту, Рэмбо?.." - жители затерявшегося в бескрайних оренбургских степях села Городки при упоминании о погибшем земляке утирают слезы. Здесь его называют "наш Саша", а то и вовсе по-свойски - Санек. С фото в "Одноклассниках" смотрит обычный парнишка: русая челка, большие глаза, мальчишеская улыбка - ни тебе груды мускулов, ни прочих атрибутов супермена. Принимать красивые позы перед камерой тоже не умел - снимки сделаны в родительском доме, на выпускном в военной академии, в армейской палатке.

...О подвиге российского спецназовца информационные агентства сообщили 24 марта. В заявлении официального представителя базы РФ в Сирии "Хмеймим" имя героя не называлось - речь шла об офицере, погибшем при выполнении спецзадачи по наведению ударов наших самолетов на позиции террористов в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс). Находясь в тылу врага, молодой военный в течение недели передавал своим точные координаты наземных целей. После того как боевики ДАИШ (запрещенная в России организация. - Прим. авт.) обнаружили и окружили его, офицер вызвал огонь на себя.

В дом к Александру Васильевичу и Наталье Леонидовне Прохоренко скорбная весть о гибели сына пришла раньше.

- Вы уж, пожалуйста, не тревожьте их сейчас - матери недавно совсем плохо было... - заботливо упрашивали женщины в сельсовете. - Семья у них хорошая, дружная: отец - механизатор, а Наталья Леонидовна техничкой работает в клубе и у нас на полставки. Младший сын Ваня у них тоже на военного учится. А Сашина жена Катя в Подмосковье живет - в Кубинке. Ей рожать скоро...

Сотрудники сельской администрации рассказали, что позвонили из Минобороны сюда 19 марта. А 22-го в Городки к родителям Саши Прохоренко приезжали люди в погонах: поблагодарили за то, что воспитали такого сына, и пообещали, что ему будет посмертно присвоено звание Героя России. Сказали, что "груз-200" прибудет в деревню через неделю. Потом оказалось, что ждать придется гораздо дольше...

Засекреченный подвиг

В Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны им. Василевского, которую с отличием окончил три года назад Александр Прохоренко, говорить о нем отказались.

- Все комментарии - только через Министерство обороны! - по-военному строго отчеканили по телефону в приемной. А оборонное ведомство до последнего не решалось подтвердить информацию о том, что погибший в Сирии герой и парень из Оренбуржья - одно и то же лицо.

Потому в Городецкой средней школе, где портрет Саши до сих пор висит на Доске почета среди лучших выпускников, некоторые педагоги продолжали надеяться на то, что известие о его гибели - страшная ошибка, которая вот-вот исправится.

- Давайте подождем. Поймите правильно - сейчас неэтично говорить об этом человеке в прошедшем времени. Официального подтверждения пока не было, документов о его гибели нет даже у родителей. А вдруг?.. - с надеждой в голосе говорил директор школы Сергей Даньшов. - Мало ли что в жизни случается. Вот в соседнем селе в 80-х была история: привезли из Афганистана "груз-200", похоронили, а парень спустя два года вернулся живой и здоровый.

Когда-то семья Прохоренко перебралась в Оренбуржье с Восточной Украины. Классный руководитель Саши - физик Петр Георгиевич Русинов - в свое время учил и его отца.

- У них в роду много военных было. И Санек в пятом классе заявил: "Буду офицером!". Другого пути он для себя не видел, - вспоминает Петр Русинов, и глаза его теплеют. - Это он потом, уже к выпуску, под два метра вымахал, а тогда был самым маленьким в классе. Но вел себя всегда как взрослый. Это вызывало уважение. Помню, сажали мы березки по весне - 600 саженцев, к концу дня некоторые начинали лениться, гундеть, а он с лопатой в руках - самый первый. Мы удивлялись: "Откуда силы-то берешь, Санек?". Тот выпуск 2007 года был у меня одним из лучших: на девять человек в классе - три серебряные медали, одна из них - у Прохоренко. Он знал, что платное обучение родители не потянут, и старался учиться, чтобы дорогу себе пробить. Все - сам! Вот такой он был, наш Саша...

Петр Русинов показывает Сашино место в классе за первой партой и курсантскую фуражку, которую новоиспеченный лейтенант подарил после окончания академии. Теперь она хранится в школьном музее.

"Никто не знал, где он служит"

Старый учитель был гостем и на бракосочетании своего выпускника: Саша с Катей расписались всего полтора года назад. На кадрах свадебного видео глаза молодых искрятся от счастья: красивые, улыбчивые, чем-то неуловимо похожие друг на друга, как брат и сестра. "Как бы ни сложилась жизнь, что бы ни случилось - я всегда буду рядом", - говорит Катя. "Я навсегда запомню день, когда ты стала моей женой", - вторит ей Александр. Судьба распорядилась так, что их первенцу, который вскоре появится на свет, не суждено увидеть отца.

- У нас все село в трауре, - вздыхает завуч Наталья Мешкова. - Никто и не знал, что Сашу в Сирию отправили. Говорили только, что служит он в очень секретных войсках...

Сейчас у входа в Городецкую школу ребят встречает памятная табличка с именем героя-выпускника Александра Бобкова - танкиста, погибшего в Афганистане 30 лет назад и посмертно награжденного орденом Красного Знамени. Вскоре здесь появится еще одна надпись, посвященная Александру Прохоренко.

- До сих пор не могу поверить в то, что его больше нет. Саша так любил жизнь! - горестно вздыхает школьный друг героя-спецназовца Григорий Шевченко. - Он всегда был среди нас заводилой - энергичный, яркий, целеустремленный. Со всеми находил общий язык. Мы, пацаны, считали его везунчиком: у него получалось все, что он загадывал. После школы ребята разъехались кто куда. Помню, Саша приезжал в село два года назад, мы с ним долго беседовали. Он говорил мне тогда, что сбылась его школьная мечта - стал офицером. А еще сказал, что мечтает совершить подвиг...

Улица Прохоренко

Ладный дом из белого кирпича на улице Строительной, где живут Александр и Наталья Прохоренко, односельчане в эти дни стараются оберегать от назойливого внимания порой таких бесцеремонных "акул пера". Соседи с гневом рассказывали, как заезжие журналисты стучали к ним в окна в три часа ночи, как пыталась перелезть через забор съемочная группа телевизионщиков из соседнего региона... К сожалению, не всем дано понять, какое это испытание - потерять сына, а потом долго ждать, считая дни, когда в родной дом привезут его останки.

Поэтому, когда к родителям Александра Прохоренко приехал губернатор области Юрий Берг со словами поддержки и соболезнования, убитые горем люди просили его об одном - чтобы их оставили в покое. Для защиты от непрошеных визитеров в селе появились два полицейских кордона.

- Глава региона беседовал с отцом и матерью погибшего офицера с глазу на глаз. Семье Александра Прохоренко будет оказываться любая помощь в оперативном режиме. Кроме того, уже принято решение назвать его именем одну из улиц Оренбурга, - пояснила "РГ" руководитель пресс-службы губернатора и правительства области Елена Лапаева.

Возможно, произойдет это в преддверии 22 июня - в день рождения Саши Прохоренко.

Два месяца назад пресса много писала о его земляке и ровеснике - полицейском из Медногорска Даниле Максудове, отдавшем свою одежду людям, замерзающим в снежном заторе на трассе Оренбург-Орск. Их детство выпало на "лихие 90-е", когда среди власть имущих было принято называть Россию "этой страной", а героями экранов в одночасье стали бандиты и путаны. Многие тогда задавались вопросом: какими вырастут дети, воспитанные в эти годы? Скептики заранее называли их потерянным поколением. Время показало, что беспокойство было напрасным.

Имя Александра Прохоренко сегодня повторяет весь мир - о его подвиге рассказали СМИ Великобритании, Испании, Италии, Чехии, Хорватии, Норвегии, Нидерландов, Греции, Швейцарии, Германии, Франции... Вот лишь несколько комментариев с сайта британской "Дейли мэйл": "настоящий русский", "ценой его жертвы ДАИШ был изгнан из Пальмиры", "покойся с миром, герой!". Правда, столь искренний порыв разделяют не все. Так, одна из жительниц Голландии написала: "Он совершил своего рода самоубийство, поэтому я волнуюсь, что страховка может быть не выплачена". Что тут сказать - разница в российском и западном менталитете с годами не стерлась.

- Для них в Европе это что-то неслыханное. А ведь Саша поступил так, как поступали в Великую Отечественную наши отцы и деды, - говорят односельчане.

Прямая речь

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

- Горе родителей невозможно представить и передать словами. Мы встретились, я выразил соболезнования от себя лично, передал слова поддержки от всех жителей области. Мы поговорили о том, что будем делать дальше. Родители не останутся одни. Сегодня рядом с ними все мы, оренбуржцы. Мы их поддержим, семья ни в чем не будет нуждаться.

Александр отдал свою жизнь, вызвав огонь на себя. Мы вместе скорбим по поводу гибели нашего земляка, его имя навечно останется в наших сердцах. Память об Александре Прохоренко, о простом оренбургском парне, отдавшем жизнь ради жизни на земле, будет увековечена. Именем героя назовем улицу в Оренбурге. Уверен, это поддержат все жители области.

Мнения

Павел Купряшкин, председатель совета ветеранов поселка Николаевка (Мордовия):

- О подвиге Александра Прохоренко я узнал из выпуска новостей. Вечная память герою, а его родителям - низкий поклон. Я попал на фронт 18-летним мальчишкой. Того, что повидал там, не пожелаю никому. Умирать всегда страшно, но мы берегли для себя последний патрон - чтобы не сдаться в плен. Так нас воспитывали в то время. Саша погиб как настоящий русский солдат. Считаю, что он достоин звания Героя России. Пока у нас в армии служат такие ребята, нам есть на кого оставить страну.

Виталий Лукин, председатель студенческого профкома Пензенского госуниверситета:

- Поступок Александра Прохоренко произвел на меня огромное впечатление. Именно на таких, как он, нам нужно равняться. Он поступил как наши деды в годы Великой Отечественной, которые, не задумываясь, отдавали свои жизни за общую победу. Часто приходится слышать, что нынешняя молодежь воспитана на других идеалах и не способна на самопожертвование. Но я уверен, что в каждом поколении найдутся ребята, способные прикрыть собой товарищей.

Анатолий Балмасов, студент IV курса Самарского государственного аэрокосмического университета:

- Сложно говорить о таких людях. Невольно задаешь себе вопрос: а как бы сам поступил на его месте? У этого парня был внутренний стержень, он знал, во имя чего идет на подвиг. Ведь смысл жизни настоящего мужчины - защищать своих близких, свою родину.

Каким он парнем был...

Вот что пишут в эти дни об Александре Прохоренко интернет-пользователи на российских и зарубежных форумах и в социальных сетях:

Низкий поклон прекрасным родителям этого парня, сумевшим в наше грязное, пакостное время воспитать такого чистого, прекрасного человека!!!
Cветлана

Да не такое уж грязное и пакостное наше время, как вы выразились! Каждый сам выбирает свою жизненную стезю. А патриотизм и верность долгу - эти понятия у нормальных людей в приоритете во все времена. Герою Александру - вечная память.
Alex

Парни из глубинки с таким воспитанием никогда не струсят, не подведут. Потому что важнее не мускулы, а сила Духа! Земля ему пухом! Русский Герой. Хорошо понимаю, каково это - воевать с врагами в одиночку, молчать и терпеть... Потому что сам пережил нечто подобное. В Бишкеке его тоже будут помнить! Извините, без слез говорить не могу - вырываются изнутри...
Рожденный в СССР, из Бишкека

К еще не рожденному ребенку Александра: к несчастью, ты не увидишь своего отца, но ты будешь знать о нем. Когда твоя мать будет рассказывать тебе о нем, твои глаза будут наполняться слезами, но сердце - гордостью. Нам всем нужны герои, особенно в тяжелые времена. Этот человек воплощает само понятие героизма. Он и такие, как он, - причина того, что ДАИШ и им подобные безумцы не победят. Покойся с миром, Александр.
Steve, Ayrshire, United Kingdom

Сашенька, спасибо тебе... Спасибо маме и папе, тебя воспитавшим. Такой подвиг - лучший образец истинного, настоящего патриотизма. Сразу осознаешь: мы - Россия...
Людмила Еловикова, Санкт-Петербург

Это как раз то, почему я никогда не соглашусь с лживыми политиками, призывающими к войне с Россией. На самом деле ТОЛЬКО русские как раз и делают что-то, чтобы остановить зло в мире.
Perplexed_, Around, Australia

Скорбим, сочувствуем, соболезнуем! Будем помнить вечно! Слов утешения нет. Родители, крепитесь! Наши сыновья погибли в Афгане
30 лет назад. Время не лечит - нам очень тяжело до сих пор. Мы с вами! Гордитесь сыном. Александр отдал жизнь ради счастья многих и многих людей.
Надежда Макарьева, Москва

Он должен быть в учебниках истории всех цивилизованных стран. Он настоящий герой.
KT, USA, United States

Мы, сидя в безопасности за клавиатурой своих компьютеров, даем советы, как бороться с терроризмом. А есть другие люди, жертвующие собой для блага всех. С этого дня Саша в одном ряду со святыми мучениками.
RosiDarlin, Tustin California, United States

Да, страшно и больно терять своих детей, мужей. Я сама мать и бабушка, соболезную всем его родным и близким. Но у каждого человека есть свое предназначение, и Саша сам выбрал свой путь: быть офицером и защитником своей Родины. Он не просто носил форму с погонами. Для него слова "честь офицера" были не пустым звуком. Он поступил как настоящий офицер и мужчина! А разгребают всю нечисть наши ребята потому, что больше ни в одной стране мира нет таких людей, как в России.
Лариса Алексеева

Пишу вам из далекого Нью-Йорка. До глубины души тронут подвигом вашего сына. Мужайтесь, дорогие! Знаю, что сердца миллионов готовы поддержать вашу боль. Спасибо за сына!
Тоly Sopranos

Маленький солдатик с большим сердцем! Жаль, в мирное время, в чужой стране... Царствие небесное!
Анфиса Гаянова

Да, обидно, что погиб не за свою землю, но террористов надо уничтожать на их же территории. Вечная память ГЕРОЮ!!! Скорбим...
Юлия Тамилина

Мое почтение лейтенанту Прохоренко, и мои молитвы за его семью. Я надеюсь когда-нибудь посетить памятник, который должен быть поставлен на том месте.
O-Really, New York, United States

Общество Утраты Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники