07.04.2016 12:53
Поделиться

Почему в Кузбассе нельзя закрыть опасные шахты

Проблемы безопасности шахтерского труда стали одной из основных тем совещания о состоянии и перспективах угольной отрасли, прошедшего в Новокузнецке.

Выступая на форуме, который состоялся на 40-й день после трагедии на воркутинской шахте "Северная", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил остановить добычу угля в шахтах, наиболее опасных в плане выбросов метана - по его словам, главного врага шахтеров.

Предложение это, по крайней мере, с точки зрения логики и заботы о сохранении человеческих жизней, поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как и идею создания независимых компаний, специализирующихся на предварительной дегазации угольных пластов (после ряда крупных аварий на метаноопасных шахтах это было закреплено законодательно, как и оснащение забоев системами газовой защиты и современными средствами связи). Ведь, в отличие от США, где, по словам Тулеева, еще до начала добычи специальные фирмы извлекают до восьмидесяти процентов метана, в России этот показатель не превышает двадцати процентов.

А что до закрытия опасных и неэффективных шахт, в том числе с пластами крутого падения и ручным трудом, то государственную программу их поэтапной ликвидации в Кузбассе реализуют уже несколько лет. С 2013 года остановлено одиннадцать самых старых предприятий в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Киселевске. Собственники, приобретающие лицензии на освоение перспективных месторождений, получают такие шахты "в нагрузку", взяв на себя обязательства по решению связанных с их закрытием технических и социальных вопросов. Процесс контролирует специальная комиссия при Минэнерго РФ.

Одновременно и численность горняков, работающих под землей, в Кузбассе сокращается. Как любят повторять местные отраслевые чиновники, "пирамида перевернулась": если до 1998 года подземная добыча угля занимала шестьдесят процентов всего объема, то теперь уже более 66 процентов "черного золота" добывается открытым способом. И с этим тоже (как и с ужесточением законодательства и ростом штрафов) эксперты склонны связывать сокращение смертельного травматизма в углепроме в последние годы. Согласно данным Государственной инспекции по труду, травматизм уменьшился в четырнадцать раз: со 197 случаев в 2007 году до 14 в 2015-м. Но в то же время специалисты ведомства, анализируя производственные несчастные случаи с тяжелыми последствиями, отмечают, что главные их причины кроются в так называемом человеческом факторе. Это и неудовлетворительная организация работ, и нарушение технологического процесса, и игнорирование правил трудового распорядка.

- Еще мы сталкиваемся с тенденцией, когда руководство угледобывающих предприятий пытается скрывать случаи производственного травматизма, - сообщила замруководителя региональной Госинспекции по труду Ольга Соколенко. - Так, за минувший год поступило семь обращений от работников угледобывающей отрасли, получивших травмы в результате несчастного случая на рабочем месте, однако работодатели убедили пострадавших оформить эти травмы как бытовые.

Дмитрий Медведев, напомнив, что вопросы безопасности должны быть в приоритете как для собственников, так и для надзорных органов, дал поручение тщательно проанализировать все шахты и разрезы, где добыча особенно связана с риском, и, если нужно, ужесточить необходимые требования. В свою очередь, Аман Тулеев заявил, что уже сегодня возможно создать технологическую основу для перехода к безлюдной добыче угля.

Прямая речь

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

- Несмотря на многомиллионные инвестиции, восемь шахт в Кузбассе по-прежнему считаются опасными. Закрыть их одномоментно нельзя, поскольку там работают 7 200 человек и добывают коксующийся уголь самой уникальной, ценнейшей марки, без которого металлурги не могут обойтись. Мы предлагаем запретить отработку угольных пластов в таких шахтах, пока содержание метана в них не будет снижено до безопасного уровня.