Новости

07.04.2016 13:39
Рубрика: Экономика

В Ростуризме рассказали, как привлечь людей в Арктику

Текст: Евгения Волкова (Мурманская область)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Российские заполярные регионы объединят брендом "Доступная Русская Арктика". Такое решение приняли участники международного туристского форума в Нарьян-Маре.

- Профильные ведомства субъектов Арктической зоны вместе с представителями бизнеса разработают туристические маршруты, которые включат в программу продвижения общего туристического продукта, - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Таким образом руководители северных областей рассчитывают увеличить количество туристов. Основная задача - сделать туры в Арктику доступными для путешественников с различным уровнем дохода.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, только массовый туризм способен стать драйвером для развития малого бизнеса. По его оценке, стоимость тура не должна превышать 100 тысяч рублей.

Помимо бренда "Доступная Русская Арктика" есть и другие инициативы по привлечению российских и иностранных путешественников на север России. Особые надежды возлагаются на продвижение этнического туризма в Ненецком автономном округе. А Мурманск планируют превратить в центр притяжения всех арктических круизов.

Если правительство примет постановление о 72-часовом безвизовом режиме для иностранцев, находящихся на борту круизных судов, турпоток в мурманском регионе значительно вырастет. В период летней навигации 2015 года в порт Мурманск зашли 13 круизных судов с 10 тысячами туристов на борту.

Если в  Мурманске появится так называемое "безвизовое окно", норвежская паромная компания также сможет продлить свою линию вдоль побережья полуострова до порта Мурманск. Учитывая, что в приграничном норвежском Киркенесе есть международный аэропорт, туристы из других стран также могли бы использовать участок Киркенес-Мурманск.

Региональные власти рассматривают возможность снятия визовых ограничений и для российских туристов при посещении архипелага Шпицберген. Прорабатывается вопрос организации морской круизной линии Мурманск-Баренцбург. Пока посетить архипелаг Шпицберген можно лишь самолетом через Норвегию или на иностранных круизных судах, что требует оформления виз.

Кроме того, сегодня только из Мурманска можно совершить морское путешествие к Северному полюсу. В 2015 году в связи с ростом интереса вместо запланированных шести круизов ледокол "50 лет Победы" сделал семь рейсов к "вершине планеты". Число пассажиров атомохода за минувшие 20 лет выросло в 10 раз.

Справка "РГ"

По статистике 2015 года НАО посетило лишь 3740 путешественников, а Кольский полуостров более 300 тысяч туристов. 20 тысяч  из них - иностранцы. Только горнолыжный курорт Кировск принимает около 40 тысяч человек. Самые популярные развлечения это рыбалка и зимние виды. Интерес вызывает самобытная жизнь поморов и саамов. Новое направление, которое также пользуется спросом, экскурсии на промышленные объекты. Предприятия гиганты демонстрируют гостям уникальные месторождения и разработки. Вклад туризма в экономику Мурманской области оценивают в размере 8% от валового регионального продукта.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Арктика: битва за ресурсы