Уникальный интерактивный центр горного мониторинга презентовали сегодня в уральском профильном вузе.
"Вычислить горные удары в шахте, вовремя дать рекомендации по коррекции действий на производстве, спасти жизни людей и избежать серьезных экономических потерь - основная задача центра", - говорят в Уральском государственном горном университете.
Разработанная уральцами система позволяет фиксировать сейсмические волны при ведении подземных горных работ: качество прогноза риска развития опасных явлений - не ниже 70 процентов.
Аппаратура устанавливается в зоне ведения добычных и проходческих работ шахт. "Разработка уже позволила предотвратить четыре аварии при строительстве тоннелей для Олимпийских игр в Сочи. Ее уже приобрели восемь шахт Кузбасса. Работает оборудование и на печально известной "Распадской": если бы система безопасности была установлена ранее, жертв можно было бы избежать", - считают специалисты центра.
"Это как сейсмический радар. Информация непрерывно поступает в диспетчерский пункт шахты и в наш центр горного мониторинга. Результат высвечивается по принципу светофора - исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым, красным цветом, что соответствует уровням безопасности: безопасно, легкая степень опасности, опасно. В центре специалисты изучают полученные данные и устанавливают, может ли произойти обрушение, где и когда это случится. При возникающих подозрениях выходят на связь с предприятием: прогноз о реальной опасности должен быть вынесен не позднее суток, чтобы могли быть приняты все необходимые меры", - объясняет профессор кафедры геофизики УГГУ Владимир Писецкий.
Аналогов у оборудования на российском рынке нет: существующие системы лишь констатируют сам факт, например, обрушения, а созданная уральскими учеными система позволяет предвидеть опасность, смоделировать и проверить, как ситуация будет развиваться при тех или иных условиях, предотвратить негативные последствия.