Новости

07.04.2016 19:17
Рубрика: Власть

Ракеты вдогонку

Срыв гособоронзаказа по ряду направлений был предсказуем
Очередное заседание расширенной коллегии ВПК под председательством Дмитрия Рогозина было посвящено выяснению причин невыполнения гособоронзаказа за минувший год в полном объеме. Впервые заседание прошло в Национальном центре управления обороной РФ.
Дмитрий Рогозин: выполнение госзаказа текущего года будет контролироваться постоянно и жестко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Дмитрий Рогозин: выполнение госзаказа текущего года будет контролироваться постоянно и жестко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Дмитрий Рогозин: выполнение госзаказа текущего года будет контролироваться постоянно и жестко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Промышленность недотянула всего четыре процента. Еще недавно бывали времена, когда срыв оценивался в десятки процентов. Но сегодня и четыре считается серьезным упущением. Тем более что провальными оказались госзакупки в ракетостроительной отрасли и в судостроении. Среди основных неисполнителей числятся Центр им. Хруничева и Амурский судостроительный завод.

Ракетостроители не смогли сдать ни одной из трех запланированных ракет-носителей "Рокот" и двух разгонных блоков "Бриз-М". Руководитель Центра им. Хруничева Борис Калиновский объяснил это тем, что предприятие попало в сложный системный кризис, выход из которого оказался сложнее, чем предполагалось. Однако, по его словам, на сегодняшний день все догоночные графики, согласованные с минобороны, выполняются.

Первый "Рокот" уже доставлен на космодром в Плесецке и сейчас готовится к пуску, который состоится в мае. Вторая ракета-носитель отгружена с предприятия-изготовителя, находящегося в Омске, и доставлена в Москву. Заказчику ее планируется передать в мае. Третья ракета-носитель, как заверил Калиновский, будет сдана в июле.

Срыв поставки двух разгонных блоков "Бриз-М" вызван еще и тем, что денежные средства на их изготовление пришли с опозданием. Однако блоки уже поставлены заказчику - 18 февраля и 9 марта. Калиновский подчеркнул, что срыв своевременной поставки разгонных блоков никак не повлиял на выполнение графика боевых задач ВКО. В будущем, по словам руководителя Центра им. Хруничева, подобные срывы не повторятся.

Гораздо более тяжелое положение в судостроении. Об этом откровенно сказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Причин тому много, и они были озвучены. Одна из них - кадровая чехарда, а порой и просто нехватка квалифицированных кадров.

В частности, на Амурском судостроительном заводе никак не могут назначить полноценного директора. Нынешний - Михаил Боровский уже семь месяцев является лишь ВРИО.

Амурский судостроительный завод в 2015 году должен был сдать заказчикам новый корвет, отремонтированные дизель-электрическую подводную лодку и водолазный катер, а также понтонный причал. Не сдал ничего. Привычные уже финансовые неурядицы усугубляются дефицитом квалифицированных рабочих - их приходится привлекать с других судостроительных предприятий. По словам исполняющего обязанности директора М. Боровского, сейчас работы идут в три смены, и есть надежда, что к лету госзаказ будет все-таки выполнен.

Первый заместитель главы коллегии ВПК Иван Харченко отметил, что причины срывов гособоронзаказа за 2015 год рассматривались неоднократно и тщательно. Как было сказано, "по наиболее вопиющим случаям материалы переданы в Генеральную прокуратуру". Напомним, что по поручению президента РФ создана межведомственная рабочая группа по противодействию злоупотреблений в сфере государственного оборонного заказа. Ее возглавляет первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман.

Дмитрий Рогозин особо отметил, что выполнение госзаказа текущего года будет контролироваться постоянно и очень жестко.

Помимо, так сказать, работы над ошибками, на прошедшей коллегии ВПК впервые был заслушан отчет генерального конструктора по автоматическим космическим системам и комплексам Виктора Хартова (замгендиректора "ЦНИИмаш"). Слушали в закрытом от прессы режиме. По словам Дмитрия Рогозина, теперь на всех расширенных коллегиях в обязательном порядке станут присутствовать и отчитываться о своей деятельности назначенные генеральные конструкторы по направлениям. В январе прошлого года Владимир Путин подписал указ о генеральных конструкторах, которые возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружений и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Гособоронзаказ