Новости

07.04.2016 19:20
Рубрика: Власть

Миссия мира

Дмитрий Медведев посетил Армению
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Армению, а 8 апреля отправится в Азербайджан. На фоне обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха визит в Закавказье приобрел посреднический миротворческий характер.

Поездка в Ереван у главы российского правительства в графике стояла давно. Вместе с официальным визитом в Армении сегодня должно было состояться заседание Евразийского межправительственного совета. Но неожиданно "полыхнул" Нагорный Карабах, и вместо интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС на первый план вышли проблемы мира в закавказском регионе. По инициативе казахстанской стороны саммит премьеров перенесли на неделю и в Москву, а Дмитрий Медведев после переговоров с армянским руководством отправится сегодня утром в Баку, чтобы переговорить с другой стороной территориального спора, растянувшегося на несколько десятилетий.

На встрече с армянским коллегой Овиком Абраамяном премьер-министр Медведев сразу дал понять, что приехал поговорить не только о развитии экономических связей между Россией и Арменией. Самые острые сегодня - совсем другие темы. "Пройдемся, конечно, по всем актуальным вопросам, включая вопросы, которые в настоящий момент являются самыми актуальными вопросами - войны и мира, урегулирования в зоне конфликта", - сказал глава российского правительства.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха в Москве вызывает крайнее беспокойство, заметил Медведев. "То, что произошло - это ситуация беспрецедентная с 94-го года. Именно это побуждает нас к тому, чтобы искать возможные развязки, максимально ориентируясь на сохранение мира, тех договоренностей, которые были достигнуты, в том числе при посредничестве России", - сказал глава правительства России.

- Самое главное - исключить срыв конфликта в горячую фазу, - заключил российский премьер.

А в режиме полного прекращения огня должен начаться политический процесс. "Чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные", - подчеркнул Медведев.

- Россия и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур. Тот механизм, который существует, альтернативы ему нет, - уверен глава российского кабмина.

Армянская сторона заверила, что понимает важность соблюдения перемирия, но виновником последней эскалации конфликта считает Азербайджан. "Республика Армения как одна из сторон соглашения о прекращении огня от 1994 года будет продолжать полноценно выполнять все свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Мы придаем важное значение сохранению режима прекращения огня", - заявил Овик Абраамян.

Решение о переносе встречи глав правительств ЕАЭС из Еревана вызвало здесь нескрываемое недовольство. Руководство Армении посчитало, что достаточных оснований для этого не было. "Хочу подчеркнуть, что такой стиль работы мы считаем неприемлемым", - заявил Овик Абраамян на переговорах с российским коллегой.

Дмитрий Медведев попробовал успокоить коллегу, предложив компромиссный вариант. Основные накопившиеся вопросы обсудить в Москве, а следующее заседание межправсовета уже провести, как и договаривались ранее, в столице Армении.

Обсуждение двусторонних отношений прошло, как подчеркивали премьеры, в теплой и дружественной атмосфере. По итогам стороны подписали ряд новых соглашений. В частности, "Газпром" и "Газпром Армения" заключили дополнение к контракту на поставку природного газа в Армению. "Сегодня мы обсудили снижение цены на газ. Решение закреплено соответствующими документами", - сообщил премьер Абраамян после встречи. Со 165 долларов за тысячу кубометров стоимость газа для Еревана сократили на 9 процентов до 150 долларов.

На перспективу армянская сторона выступила с инициативой использовать внутренние российские паспорта при поездках в республику. "Мы, естественно, готовы к тому, чтобы эту инициативу реализовать", - поддержал идею Дмитрий Медведев, добавив, что это говорит об особом характере отношений между государствами.

Поздно вечером состоялась встреча Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Проблема Нагорного Карабаха