Новости

07.04.2016 19:40
Рубрика: Экономика

В чью пользу счет

Россияне назвали главные проблемы коммунального хозяйства
Самой главной проблемой жилищно-коммунального хозяйства в России стала непрозрачность начисления платежей. В этом уверено большинство россиян, которые обратились с жалобами в общественные приемные НП "ЖКХ Контроль".

Проанализировав все звонки и личные обращения жильцов в первом квартале 2016 года, эксперты составили рейтинг самых актуальных коммунальных вопросов.

То, что россиян больше всего волнуют цифры в платежках - не новость. Именно это они называли основной проблемой на протяжении всего прошлого года. Людям зачастую непонятно, за какие именно услуги им предлагают заплатить управляющие компании, откуда взялся перерасчет и дополнительные платежи. Однако за год недовольных стало гораздо меньше: если в начале 2015 года этим вопросом озадачивались 28 процентов жильцов, то теперь только 18,5.

Это говорит о том, что в стране стало больше сознательных управдомов, которые готовы отвечать на вопросы, связанные с платежами.

На втором месте в рейтинге оказалось низкое качество коммунальных услуг. Но если год назад на это жаловались почти 14 процентов россиян, то сейчас уже 17,4. И этому есть объяснение. "Этот факт обусловлен сезонными факторами и связан главным образом с проблемами прохождения отопительного сезона 2015-2016 года", - отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

На третьем месте стоят жалобы, связанные с управлением многоквартирными домами. Они волнуют 17 процентов обратившихся (в начале 2015 года таких было 14 процентов). Если с платежами жильцам все более-менее понятно, то работа управляющих компаний вызывает массу вопросов. Наиболее "больные" среди них - работы по дому и общие собрания. А все потому, что институт лицензирования, действующий с мая 2015 года, пока не принес ожидаемых результатов, уверена эксперт.

Далее в рейтинге идут вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием домов (13,4 процента) и дворов (5,4), установкой счетчиков (2,7), переселением из аварийного жилья.

И самое важное, что показало это исследование - это то, что снизился накал страстей вокруг темы капитального ремонта. "Процент обратившихся по этой теме за год упал более чем на 5 процентов, а сама тема в рейтинге переместилась со второго места в первом квартале 2015 года на пятое в 2016 году", - отметила Светлана Разворотнева.

Да и с платежами за капремонт дела в России стали получше - по данным Фонда ЖКХ, за первые два месяца этого года жильцы собрали уже 19,67 миллиарда рублей. При этом доля собираемости средств достигла 75,9 процента. Это на 17,2 процента выше аналогичного показателя прошлого года.

Самые ответственные плательщики живут в Татарстане (взносы делают 96,6 процента жильцов), Нижегородской области (92,8), Москве (92,4) и Пензенской области (92,1). Меньше всего взносов собрано в Ингушетии (платят только 7,6 процента жителей) и Северной Осетии - Алании (11,1).

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева