По информации посла Российской Федерации в Киргизии Андрея Крутько, за последние пять лет число организаций российских соотечественников в КР выросло от 40 до 70. Они активно участвуют в культурной и общественной жизни регионов Киргизии. Однако все чаще стали возникать проблемы.
Станислав Епифанцев, генеральный директор общественного объединения (ОО) "Владимирское общество":
- Из всего спектра вопросов и проблем хотел бы сегодня выделить один - правозащитный. Правовому положению соотечественников в разных странах, реализации прав и свобод на форуме было уделено большое внимание. И это закономерно. События в мире сами выводят эту тему на новый уровень. Говоря о Киргизии, нельзя не отметить положительную роль президента страны Алмазбека Атамбаева в вопросе сохранения межэтнического согласия. Однако здесь есть и другая сторона. Русскоязычная часть населения опасается обострения национализма в стране. Говорят, у страха глаза велики, возможно, угроза преувеличивается, но что есть, то есть.
Митинговые страсти оппозиции, случаи религиозной радикализации, события в регионе и не только поневоле заставляют об этом задумываться. Сегодня нам нужны упреждающие механизмы, в том числе правоприменительные, которые просто не допускали бы даже теоретически саму возможность межэтнических конфликтов или противоречий. В самом главном - на общественном уровне - пока удается сохранять согласие между народами. Но в киргизскоязычных СМИ зачастую ведутся довольно оскорбительные дискуссии на национальную тему. В этом нет ничего хорошего, хотя с другой стороны это всегда давало возможность высказаться людям с различными взглядами. При этом в стране не сформировалось какого-либо радикального движения, пока по крайней мере. Здесь я хочу подчеркнуть, что киргизскому народу всегда были присущи добродушие и толерантность к представителям других этносов.
Часто бываю в регионах и имею возможность общаться с большим количеством людей по всей стране. Нередко аксакалы просят приезжать чаще. У нас замечательный народ, очень мудрый. Просто всегда и везде во все времена находятся желающие разыграть межнациональную карту, и они очень пристально следят, есть ли официальная реакция на их слова и действия. К сожалению, далеко не всегда реакция есть.
Даниил, епископ Бишкекский и Киргизстанский:
- На протяжении веков народы многих национальностей живут в мире и согласии на благословенной земле Киргизстана, совместно радуясь и скорбя, проявляя друг к другу веротерпимость и уважение. В строительстве мира важно уделять большое внимание межконфессиональному диалогу, вопросам веротерпимости, толерантности и защите прав представителей различных конфессий.
Сейчас необходимо обрести духовное единство в среде соотечественников и разрушить образовавшиеся барьеры между представителями церкви и простыми людьми. Хочу отметить особую роль православия в духовном развитии русскоязычных жителей Киргизстана. Необходимо проводить как можно больше мероприятий, которые будут помогать сплочению людей и воспитанию молодого поколения.
Очень важно отметить информационную составляющую в работе церкви с соотечественниками. Например, представители ассоциации гильдии соотечественников постоянно оказывают посильную помощь церкви. И все же наиболее действенным будет сострадание к ближнему, бедным и страждущим. Человек должен не "отрывать от серд-ца", а давать, помогать людям из милосердия.
Александр Бажинов, зампредседателя ОО "Российские соотечественники Иссык-Куля":
- На мой взгляд, самая большая проблема - разрозненность организаций соотечественников. Думаю, что существование столь большого числа объединений неправильно. Как правильно отметил владыка Даниил, у нас должно быть больше единства.
Мы на Иссык-Куле как раз и стремимся к тому, чтобы было меньше недопонимания и разрозненности. Например, у нас есть два татарских объединения, которые не могут найти общего языка. Также не всегда удается договориться семи казачьим организациям. Что касается проявлений национализма, то зачастую, когда начинаешь разбираться в конкретных примерах, то оказывается, что виноваты обе стороны. Поэтому каждый такой случай надо рассматривать отдельно. Так что я выступаю за объединение всех организаций соотечественников в одну большую организацию. Толку будет больше.
Евгений Бреславский, руководитель ошского областного объединения этнических россиян "Содружество":
- В нашем регионе российские соотечественники часто сталкиваются с трудностями юридической защиты своих прав. В основном это касается вопросов недвижимости, когда люди, не зная толком законодательства, сами допускают какие-то правонарушения и потом остаются без крыши над головой. Но главная проблема в том, что к нам они обращаются уже после того, как у них начались неприятности. К сожалению, проконсультироваться заранее по тем или иным вопросам он почему-то нужным не считают. В таких случаях оказать правовую помощь бывает значительно сложнее.
Определенные опасения возникают и в связи с возросшим числом радикальных религиозных проявлений. Не могу не отметить, что сейчас в нашем регионе превалирует бытовой национализм. Юристы обращаются по этому поводу в правоохранительные органы и местные органы власти. Правда, должен сказать, что такие сигналы не остаются без внимания и все необходимые меры принимаются.
Светлана Божкова, руководитель ОО "Союз славянского единения" в Таласской области:
- В нашем регионе большая проблема - получить информацию на русском языке, который к сожалению, несмотря на свою востребованность, уходит из региона. В области не осталось ни одной русскоязычной газеты, катастрофически не хватает преподавателей русского языка и литературы, дефицит учебников по этим предметам. Только благодаря посольству Российской Федерации в Киргизии мы получаем "Российскую газету".
Нас в области с каждым годом остается все меньше, и мы стараемся больше общаться, помогаем друг другу. Есть трудности с получением правовой помощи по тем или иным вопросам. Надо отдать должное местной администрации, которая помогает нам в проведении культурных мероприятий.
Ислам Боров, руководитель ОО "Свобода":
- К нам за юридической помощью обращаются по самым разным поводам. Наиболее часто поднимаются пенсионные, земельные, жилищные и наследственные вопросы. К сожалению, так случилось, что многие в силу своей юридической неграмотности не знают о своих правах. Имеют место и проблемы в межнациональных отношениях.
Бывает и такое, что люди просто не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Даем консультации, готовим обращения в суды, делаем запросы в различные инстанции. Особенно страдает старшее поколение, которое привыкло жить по советским законам и не может привыкнуть к реалиям сегодняшнего дня. На мой взгляд, необходимо повышать уровень осведомленности соотечественников об изменениях как в киргизском, так и в российском законодательстве.