Новости

07.04.2016 20:30
Рубрика: В мире

В Киеве делят российское кино

Служба безопасности Украины обвинила украинский минкульт в волюнтаризме
Служба безопасности Украины (СБУ) вступила в увлекательную переписку с министерством культуры, упрекнув последнее в формализме и волюнтаризме, проявленных в процессе дерусификации украинского культурного пространства.
 Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Официальное письмо в адрес вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко поступило за подписью главы СБУ Василия Грицака. В нем тот советует молодому коллеге быть более культурным. Текст письма опубликовала в "Фейсбуке" пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская. В этом письме Грицак напоминает Кириленко, что действительно в России есть немало деятелей культуры "поддерживающих российскую агрессию", и указывает в скобках имена Ивана Охлобыстина, Иосифа Кобзона и Михаила Пореченкова. Однако же по убеждению главы СБУ в российской культуре есть немало творцов, которые "открыто, не опасаясь преследований, осуждают деятельность руководства страны и выражают поддержку народу Украины в его борьбе с правящим в России режимом". А потому глава спецслужбы просит "инициировать дополнительную тщательную обработку" запрещенных министерством к показу российских сериалов и фильмов, дабы "избежать спекуляций, подогреваемых антиукраинскими силами", и в целом пересмотреть свои подходы в принятии решений по запрету на Украине российских фильмов, произведенных до 2014 года.

Напомним, что 29 марта Верховная рада внесла изменения в закон "О кинематографии", утверждающие запрет "на распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора". Ранее минкульт на основании данных, полученных от СБУ, опубликовал открытый для пополнения стоп-лист деятелей российской и мировой культуры, кого в Киеве посчитали "врагами Украины". В него на момент публикации входили 83 фамилии, включая Жерара Депардье, Валентина Гафта, Василия Ланового и даже боксера Роя Джонса. Любые фильмы, клипы и передачи с их участием по логике культурных киевских властей автоматически должны быть запрещены для трансляции на территории Украины.

Однако тут же возникла дилемма, обернувшаяся даже судебными исками от крупнейших украинских эфирных телеканалов. Как отделить запрещенного на Украине Ивана Охлобыстина от его друга, сторонника нынешнего киевского режима Михаила Ефремова, не раз встречавшихся в одном кадре в десятках фильмов? Такая же проблема возникает, например, и в случае российских новогодних концертов разных лет, где мирно соседствуют Иосиф Кобзон и Андрей Макаревич. И случаев таких в российском кинематографе десятки, если не сотни.

На этот вопрос министр культуры Вячеслав Кириленко, ветеран всех украинских "майданов", а также подчиненный ему глава Агентства по кинематографии Филипп Ильенко, член националистической партии "Свобода", отвечают однозначно: запрещать все русское и давать дорогу всему "украинскому". Показателен и ответ Кириленко. Министр заявил, что просьба главы СБУ "не может быть реализована, учитывая нормы законодательства". А Грицаку при наличии у него особого мнения было предложено предоставить официальное обращение по конкретным персоналиям.

В мире экс-СССР Украина