Новости

07.04.2016 09:52
Рубрика: В мире

СМИ: Южнокорейские военные не увидели запуски двух ракет КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов / "РГ"  Фото: Олег Кирьянов / "РГ"
Фото: Олег Кирьянов / "РГ"

Военное ведомство Южной Кореи оказалось в центре скандала, когда выяснилось, что КНДР произвела 1 апреля запуск трех новых ракет "земля-воздух", тогда как минобороны Юга заявило лишь об одной. Об этом сообщило местное издание "Чосон Ильбо", подчеркнув, что подобные провалы "бросают тень на возможности наших военных защитить страну".

Шумиха началась после публикации в СМИ КНДР фотографий с очередных ракетных запусков. Как отметили журналисты, на кадрах видно, что старты производились как минимум из двух разных комплексов. Южнокорейские военные в конце концов признали, что всего было три запуска, а не один.

"Мы заявили о запуске только одной ракеты потому, что на момент заявления действительно был только один старт, - пояснил официальный представитель министерства обороны Республики Корея. - Обычно мы не говорим об общем количестве стартов такого типа ракет КНДР, так как подобные системы - оборонительные и не представляют для нас большой угрозы", - заявил чиновник.

Южнокорейские СМИ назвали эти объяснения "неубедительными" и "попыткой спасти лицо, когда вскрылись серьезные пробелы". Было также отмечено, что как правило военное ведомство достаточно подробно информирует о любых ракетных испытаниях Северной Кореи.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея