Новости

07.04.2016 19:08
Рубрика: Власть

Все ушли в МВД

Назначены кураторы миграционной службы и наркополиции
Решение о структурных перестановках в МВД, принятое президентом России, уже стало выполняться в виде построения системы управленческой схемы. В министерстве сообщили, что курировать работу миграционной службы будет первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Александр Горовой. А за деятельность подразделений по контролю за оборотом наркотиков будет отвечать заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин.

Разумеется, это не значит, что эти генералы сами и возглавят новые главки или департаменты. Скорее всего, их задача будет заключаться именно в формировании новых подразделений. А процесс этот небыстрый.

Речь не идет о мгновенном расформировании бывших федеральных служб и их механическом перемещении в МВД. Потребуются оптимизация этих структур, переоценка или пересмотр их функций и полномочий и, по возможности, безболезненная трансформация их в уже существующие полицейские подразделения.

Собственно, новые кураторы сейчас должны в первую очередь определиться, как именно лучше всего исполнить Указ президента. Наверное, для этого потребуются и какие-то законодательные решения, ведь новые изменения надо будет зафиксировать в Законе "О полиции".

В МВД, кстати, не связывают реформирование правоохранительных структур с какими-то провалами в работе ФМС и ФСКН. Наоборот здесь считают, что эти структуры добились значительных успехов. Некоторые стратегические подходы и тактические приемы оперативников из этих ведомств наверняка будут взяты на вооружение.

Но пришло время изменить саму схему управления и подчиненности, ликвидировать дублирующие друг друга подразделения.

Вместе с огромным количеством личного состава - а это десятки тысяч сотрудников - в МВД перейдет немало движимого и недвижимого имущества: служебные и жилые здания, автомобильная и специальная техника, электронное оборудование, специальные лаборатории, кинологические службы, оружие.

Опять же будут пересмотрены и бюджеты ведомств. Предполагается, что расходы на бывшие федеральные службы станут меньше за счет неизбежных сокращений.

Не исключено, что какие-то подразделения исчезнут, другие, наоборот, расширятся за счет вновь пришедших кадров. Оптимизация наверняка коснется штабных и управленческих структур, а оперативные службы останутся, так сказать, в строю. В министерстве заверили, что постараются сохранить всех сотрудников, то есть массовых увольнений бояться не надо.

Понятно, что столь масштабное реформирование не должно парализовать работу наркополиции и миграционщиков. Эта работа будет идти параллельно: новые кураторы будут принимать под свое "крыло" порученные им службы, а тем временем полиция продолжит ловить наркодиллеров, миграционщики - выдавать гражданам паспорта и отслеживать мигрантов, в том числе и незаконных.

Есть предположение, что к МВД перейдут именно административные и контролирующие функции миграционной службы, а экономическую составляющую деятельности бывшего ФМС возьмет на себя минтруд, что логично.

По оценкам экспертов, говорить об окончательном слиянии трех ведомств можно будет примерно через год.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД