Новости

07.04.2016 19:36
Рубрика: Общество

Птичку стало жалко

Ветеринарам расширили список обезболивающих
Российские ветеринары наконец-то получили долгожданный закон, расширяющий список наркотиков, применяемых в ветеринарии.

Теперь в скорректированной статье 33 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" сказано: " В ветеринарии могут использоваться наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III и зарегистрированные на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством об обращении лекарственных средств". Кроме того, исследования новых наркотиков и психотропов, разработанных для использования в ветеринарии, осуществляются в соответствии с российским законодательством.

Напомним, до недавнего времени ветеринары, имеющие лицензию на применение специальных препаратов, могли использовать в своей работе крайне ограниченный перечень обезболивающих.

В первую очередь речь шла о печально известном кетамине. Работать с этим препаратом ветеринарам запретили еще в 1998 году, когда кетамин в России оказался в запретительном списке. Доктора, боясь уголовного преследования, оперировали и без него, используя только обездвиживающий препарат. И операция превращалась в пытку для животного. А ветеринары подпадали под статью УК - "Жестокое обращение с животными". И могли сесть на полгода.

Те же, кто на свой страх и риск все же использовали кетамин, не раз оказывались на скамье подсудимых: за последние годы было возбуждено свыше 30 подобных уголовных дел.

Известны случаи, когда полицейские подводили их под статью УК - сбыт наркотиков, считая даже укол кетамина кошке или собаке преступлением.

Наиболее суровый приговор был вынесен 27-летнему аспиранту Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Александру Шпаку, который занимался частной практикой: его осудили на 8 лет колонии строгого режима за пересылку кетамина "коллеге", который оказался майором полиции.

Сегодня в список разрешенных для ветеринаров наркопрепаратов входит 12 наименований, в том числе и кетамин. Специалисты считают: новый закон о наркотиках скорректирован правильно. И цель - совершенствование нормативного правового регулирования в области ветеринарии - достигнута. Ветеринары смогут спокойно лечить наших младших братьев.

Общество Природа Комментарии к документам