Новости

07.04.2016 15:20
Рубрика: В мире

Клиент всегда не прав

Франция ужесточает борьбу с проституцией
Текст: Вячеслав Прокофьев ( Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж)
Национальное собрание, нижняя палата французского парламента, окончательно утвердила закон, который предусматривает наказание для клиентов проституток.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Отныне те, кто приобретает секс-услуги, рискует быть приговоренным к штрафу в размере 1,5 тысячи евро. В том случае, если клиента застукают на повторном обращении к профессионалке, то штраф вырастет до 3750 евро. Помимо этого, имя озабоченного рецидивиста будет занесено в полицейскую базу данных, а его самого обяжут пройти курс лекций, где доходчиво объяснят, какова она, "социальная изнанка проституции".

Надо сказать, что раньше штрафы в идентичных размерах должны были платить "ночные бабочки", если, находясь в общественных местах, их уличали; в предложении развлечений гражданам мужского пола, что соответствовало одному из пунктов принятого в 2003 году закона о внутренней безопасности. Теперь это положение о "наказуемых домогательствах и приставании" отменено. Таким образом, выходит, что с легальной точки зрения жрицы любви поменялись местами с клиентами: потенциальные нарушители теперь не они, а те, кто готов платить им за интимные услуги.

Законом также определены меры, которые призваны помочь гетерам распрощаться с тротуаром и приобрести более пристойную профессию. Для этого создается особый фонд, который начнет финансово помогать желающим встать на путь исправления. Учитывая, что большинство местных гетер - иностранного происхождения, в основном из стран Восточной Европы и Африки, решившим порвать с секс-бизнесом, французские власти будут выписывать временный вид на жительство сроком на полгода, с тем чтобы за это время они смогли найти себе иное, более пристойное занятие.

Нынешний закон, который правящая социалистическая партия считает "значимой  социальной реформой", вызвал в стране многочисленные протесты. Еще два года тому назад, когда речь шла только о его проекте, против выступили многие французские знаменитости, такие как Шарль Азнавур, Катрин Денев, а писатель Фредерик Бегбедер вкупе с рядом других знаменитых фигур опубликовал манифест "Руки прочь от моей проститутки!". В нем он осудил инициаторов закона, которым, по его убеждению, никто не давал право определять за французов, "какими должны быть их  желания и удовольствия".

Кстати, в день принятия закона с похожими протестными лозунгами вышли на митинг перед зданием Национального собрания сотни тружениц панели. Многие из них держали в руках плакаты с надписью: "Свободные и независимые путаны: руки прочь от наших клиентов!"

Такая реакция была ожидаема. Как считают эксперты, далеко не все ночные бабочки, а их во Франции насчитывается по официальным данным от 30 до 40 тысяч человек, откажутся от своего древнейшего ремесла. Они считают, что гонения на клиентуру, этот "источник доходов", приведет к тому, что гетеры будут искать более укромные места для "рабочих контактов" подальше от полицейских глаз, что будет на руку только сутенерам - держателям подпольных публичных домов.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Европа Франция