Новости

Цены на бензин и дизель не станут сдерживающим фактором для развития экономики в этом году. Об этом в пресс-центре "Российской газеты" заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

По состоянию на конец марта цены на бензин в рознице приросли на 0,6 процента по сравнению с началом года, на дизель - примерно на столько же снизились, напомнил Анатолий Голомолзин.

Оптовые цены, по его словам, в последнюю неделю-полторы менялись в боковом направлении. "В этом смысле ожидания, которые были связаны с изменением акцизов на оптовом топливном рынке, в целом уже отыграны", - констатировал замруководителя ФАС.

В рознице ситуация, по мнению Голомолзина, также устойчивая. Запасы и по бензину, и по дизелю находятся на уровне прошлого года. "Я напомню, что в новый год мы вошли с хорошей динамикой предыдущего года, когда цены существенно отставали от инфляции. В нынешнем году какие-то сезонные изменения стоимости топлива, конечно, будут, это неизбежно. Но в целом, положение дел благоприятное", - подчеркнул он.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Юлия Кривошапко

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, в свою очередь, заметил, что в этом году динамика цен на топливо отличается от предыдущих периодов. Он напомнил, что обычно топливо начинает дорожать весной, одновременно с началом плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах и ростом спроса, а зимой и летом цены остаются низкими. "В этом году рост оптовых цен начался с января. К сегодняшнему дню они поднялись примерно на девять процентов, - уточнил Аркуша. -  Однако, если брать средние цены, сложившиеся за первые три месяца года, то они ниже, чем были в прошлом году". Розничные цены, по его словам, пока остаются на уровне прошлого года.

"В общем и целом сегодня действительно все стабильно. Цены на топливо в России - самые низкие в Европе: в пересчете на доллары - 0,54 доллара за литр. Следующей идет Белоруссия - 0,59 доллара и Украина - 0,81 доллара. Самые высокие цены в Норвегии и Голландии - 1,77 доллара", - подытожил глава Российского топливного союза.

Ранее сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, заявил, что не видит дополнительного давления цен на бензин на российскую экономику. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также высказал мнение, что скачка цен на бензин в апреле после повышения акцизов не будет.

Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники