Новости

08.04.2016 01:11
Рубрика: В мире

"Львам халифата" дали по зубам

Историческая часть Пальмиры в Сирии может быть разминирована через месяц. Об этом рассказал "РГ" командир группы Международного противоминного центра ВС РФ Алексей Макаренко.

По его словам, на сегодня российские саперы обследовали 51 гектар из 234, которые занимает древняя столица царства королевы Зенобии. При этом они работают там лишь несколько дней. Сирийские военные помогают, однако у них нет такого опыта, как у наших военных, поэтому практически вся работа ложится на плечи группы, прибывшей из России.

"Вначале мы провели с квадрокоптера съемку всей территории древней Пальмиры, и разбили территорию на отдельные участки размером 30 на 80 метров", - рассказал официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

На каждом участке работают по два человека. Каких-то дедлайнов нет - специалисты тщательно проверяют участок, используя индукционные миноискатели, настроенные на максимальную мощность, а также нелинейные локаторы для поиска самодельных взрывных устройств.

Впрочем, надо отметить, что самоделок в исторической части Пальмиры пока что не находили, все найденные взрывоопасные предметы - это неразорвавшиеся снаряды и фугасы. Впрочем, если не находили до сих пор, это не значит, что их там нет, поэтому каждый участок проверяется на все виды взрывных устройств.

Главная проблема для саперов - жара. Они работают в стандартных костюмах полной защиты ОВР-2 весом около 15 килограммов, тогда как в пустыне, где находится Пальмира, уже сейчас днем больше 30 градусов в тени. Костюмы перед надеванием выдерживают в охладительной камере, в таком случае человек может проработать в нем относительно комфортно примерно полтора часа. Но потом все равно нужен отдых. Снятые с себя костюмы саперы раскладывают на просушку прямо на обломках старинных колонн.

Жара доставляет неприятности не только людям, но и собакам, которых в Пальмире работают четыре ньюфаундленда. Животным необходима акклиматизация порядка двух недель, однако тут им пришлось начать искать взрывчатые вещества практически сразу по приезду. Поэтому зачастую собаки устают и пытаются устроиться на отдых в тени. Инструктора относятся к этому с пониманием, тем более что от уставшей собаки все равно толку нет. Однако рано или поздно саперам все же приходится снова надевать 15 килограммов защиты, а ньюфаундлендам выходить из тени.

Без устали работает среди развалин один лишь саперный робот "Уран-6". Вздымая тучи пыли, он прочесывает территорию. Задача прибора - вызвать детонацию взрывного устройства. Другое дело, что машину можно запускать лишь в отдалении от исторических строений, чтобы не вызвать еще больших разрушений - после семи месяцев господства ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "ИГИЛ") Пальмира и так пострадала сверх всякой меры. Хотя, по словам мэра Пальмиры, боевики уничтожили лишь 20 процентов от имеющихся древних строений, но зато это были самые выдающиеся сооружения - триумфальная арка, храмы Баалшамина и Бэла, погребальные башни, а также - статуя "Лев Аллат".

"На восстановление взорванных сооружений понадобится около трех лет, - сказал директор пальмирского музея Ахмад Дир. - И это при условии, что международное сообщество окажет нам помощь".

Как раньше рассказывал "РГ" глава Департамента древностей Министерства культуры Сирии Мамнун Абдулкарим, у Сирии есть опыт восстановления взорванных зданий. "Чем крупнее оставшиеся обломки, тем легче его воссоздать, однако на это требуются многие миллионы долларов", отметил ученый.

Кстати, Эрмитаж высказал намерение помочь в восстановлении. Так сказать, от Северной Пальмиры Пальмире изначальной.

Следы пребывания террористов среди развалин, если не считать взорванных строений, уже не очень многочисленны. Говорят, в первые дни там и тут валялись человеческие кости, но с 27 марта, когда Пальмира была отбита, прошло уже почти три недели, и останки успели собрать. В древнем амфитеатре, где проводились публичные казни, сейчас чистота. Единственное - на трибуны заходить пока нельзя, саперы их еще не проверили. О ДАИШ напоминает размашистая черная надпись на лимонно-желтой стене, светящейся на солнце: здесь был Абу Ясин. Кто это такой - неясно, но террористы, хотя и борются с почитанием всевозможных святынь, очень любят оставлять свои имена на древних камнях.

Если в исторической части Пальмиры главную опасность представляют фугасы и снаряды, то современный город Пальмира террористы буквально нашпиговали взрывными устройствами, причем большая часть из них самодельные, такие адские машины считаются самыми опасными. Российские саперы в защитных костюмах ходят по улицам и домам, проверяют каждый метр. Каждые минут двадцать раздается взрыв - это они нашли очередное устройство, извлечь которое не представляется возможным и приходится взрывать его на месте. Только за последние сутки, по словам Игоря Конашенкова, обнаружено более 150 снарядов и самодельных бомб.

Сапер майор Иванов, так он представился, вынес показать журналистам целый ящик взрывоопасных самоделок. Это бомбы, срабатывающие при открывании шкафа, и детонаторы, встроенные в мобильные телефоны, а также начиненные гвоздями и кусочками металла адские машины, устанавливаемые в электрораспределительных щитках. Последних больше всего.

"Хозяева возвращаются домой, включают свет - и взлетают на воздух, - поясняет Алексей Макаренко. - Вообще, видно, как растет опыт террористов. Взрывные устройства рассчитаны на ожидание в течение долгого времени. Например, у них тщательно заизолированы контакты, чтобы не окислились".

По его словам, минирование города было одним из способов обороны боевиков. Через каждые 30 метров они перегородили улицы минными барьерами. Сейчас от многочисленных взрывов в Пальмире на каждом шагу воронки.

Сколько времени займет разминирование обитаемого города, никто сказать не берется. Тем не менее, жители, по словам мэра, возвращаются. А в ближайшие дни должны наладить водоснабжение, начать подачу электричества (сейчас монтажники сидят на каждом столбе), и тогда, полагает глава населенного пункта, начнется массовое возвращение тех, кто бежал от ДАИШ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Военная операция РФ в Сирии Восстановление Пальмиры РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники