Новости

08.04.2016 15:25
Рубрика: Власть

Иванов призвал сформулировать в России экологическую культуру

Необходимо обеспечить жесткий контроль за соблюдением вступающего в силу с 1 января 2017 года механизма обращения с твердыми бытовыми отходами. Об этом заявил глава президентской администрации Сергей Иванов, который провел в Кремле первое заседание оргкомитета Года экологии.
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов.  Фото: Владимир Астапкович/ РИА новости Глава администрации президента РФ Сергей Иванов.  Фото: Владимир Астапкович/ РИА новости
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото: Владимир Астапкович/ РИА новости

По указу президента Годом экологии объявлен следующий год, напомнил Сергей Иванов. И, несмотря на то, что оргкомитет собрался на заседание впервые, основные направления работы уже понятны. "Забота о природе - это, по сути, сбережение страны для будущих поколений", - считает глава президентской администрации.

Одна из существенных экологических проблем - твердые бытовые отходы.

- Сейчас даже десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах, - обрисовал сложившуюся ситуацию Сергей Иванов. - А в худшем, что греха таить, - они просто вываливаются где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки.

Поэтому необходимо приступить к строительству современных мусороперерабатывающих заводов. Но при этом есть еще одна задача: изменить подходы общества, органов власти и бизнеса к утилизации бытовых отходов. Сергей Иванов напомнил известную поговорку: чисто не там, где убираются, а там, где не сорят.

Вкладом в формирование новых принципов поведения, надеется глава президентской администрации, будет и само проведение Года экологии.

- Это будет действительно реальный шаг к формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой поведения для каждого человека, - подчеркнул Сергей Иванов.

Также в числе приоритетов Года экологии - сохранение водных объектов и реконструкция очистных сооружений. Особое внимание будет уделено Байкалу. Планируется и целый комплекс мероприятий по защите леса.

По новым стандартам придется жить и промышленным предприятиям. Необходимо будет начать внедрение наилучших доступных технологий, которые позволят минимизировать ущерб окружающей среде. Причем такие технологии не только снижают вредные выбросы, но и создают безопасные рабочие места. "Это тот случай, когда экологические и экономические интересы совпадают", - подчеркнул Сергей Иванов.

В целом, считает он, задача Года экологии такова: настало время прибраться в России.

Власть Работа власти Общество Экология Президент Администрация Президента Год экологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники