Новости

08.04.2016 16:30
Рубрика: В мире

Польская делегация почтит память жертв авиакатастрофы под Смоленском

10 апреля - в шестую годовщину авиакатастрофы, унесшей жизни 96 пассажиров, в числе которых был президент Польши Лех Качиньский, в Смоленск приедет многочисленная польская делегация.
 Фото:  Олег Минеев/ РИА Новости  Фото:  Олег Минеев/ РИА Новости
Фото: Олег Минеев/ РИА Новости

Около 180 человек, представляющих семьи погибших в катастрофе и семьи расстрелянных органами НКВД в 1940 году в Катыни польских офицеров, ведомства Польши и общественные организации, духовные лица и учащиеся школ ранним утром в воскресенье прилетят специальным рейсом из Варшавы в белорусский город Витебск. Оттуда они автобусами поедут в Смоленскую область.

По данным польского телеканала TVP, сначала польская делегация посетит Государственный мемориальный комплекс "Катынь" в так называемом Катынском лесу - на месте трагических событий 30-40-х годов ХХ века, жертвами которых стали граждане двух стран - Советского Союза и Польши. Траурные мероприятия начнутся с молебна на российской части мемориала-кладбища - поляки примут участие в православной молитве, возложат венки советским жертвам репрессий. Затем пройдут траурные мероприятия в польской части мемориала - у алтарной группы: Алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных в апреле-мае 1940 года, и католического креста, выполняющей роль храма под открытым небом. Завершатся траурные мероприятия на месте авиакатастрофы под Смоленском. 

Напомним, что утром 10 апреля 2010 года делегация во главе с президентом Польши направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. При заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" Ту-154 разбился. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга Мария и часть руководства страны. 12 января 2011 года Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.