Кинопоказ

Работа власти
    08.04.2016, 18:00
Текст:   Кира Латухина
О развитии и успехах отечественного кинематографа и киноиндустрии президент России Владимир Путин поговорил с министром культуры Владимиром Мединским.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

В этом году отмечается Год кино. "Что министерство планирует в этой связи? Какие планы? Что хотели бы реализовать? Как поддержать индустрию кино?" - поинтересовался Владимир Путин.

Это уже третий подряд гуманитарный год: Год культуры, Год литературы и Год кино, перечислил Мединский. 'Конечно, это большая ответственность и большой вызов для министерства. Мы работаем в энергичном режиме", - сказал он.

В 2012 году доля российского кино в прокате была 16 процентов. За три года ее удалось поднять до 18 процентов. "Это ключевой показатель эффективности отрасли", - заметил министр, добавив, что цель на 2018 год - 25 процентов.

"Самое главное - мы вышли на стопроцентную эффективность и прозрачность продажи кинобилетов. Ее не было вообще, это была нерешаемая проблема", - продолжил Мединский. "Сейчас американцы запрашивают нашу статистику, российскую, чтобы понять, как продаются американские фильмы в России", - добавил он.

"Несмотря на то что много говорится о слишком государственническом уклоне при государственной поддержке кино, тем не менее с точки зрения художественных достоинств, посмотрите, как выросло количество призов на международных кинофестивалях, фактически в два с лишним раза. Это тоже большой показатель нашей работы", - заметил чиновник.

В этом году по всей стране пройдут свыше 3000 фестивалей и показов. Есть и масштабные акции, например, ночь кино: бесплатный показ российских фильмов на улицах, площадях и в парках. Например, на Дворцовой площади во время Экономического форума в Санкт-Петербурге несколько дней будут показывать кино в живом сопровождении оркестра Мариинского театра.

"И конечно, самое главное - это вложение в инфраструктуру", - подчеркнул Мединский и привел примеры. Во-первых, в апреле открывается "то, чем всегда гордился Голливуд", - натурная студия на Мосфильме, сказал он. Там будет построена Москва XIX века.

"Три года назад Вы приняли решение восстанавливать "Ленфильм". В мае "Ленфильм" откроет свои новые производственные цеха и павильоны", - продолжил министр и пригласил президента на торжественное открытие, как и в "Союзмультфильм", который в конце года наконец то обретет свое здание рядом с Останкино.

Главная и наиболее амбициозная программа, реализуемая в Год кино, по словам Мединского, - это поддержка кинопоказа в малых городах. В советские времена каждый райцентр должен был иметь один зимний и один летний кинотеатр. С той поры они сохранились только в городах-миллионниках, в лучшем случае - в областных центрах. Треть населения страны вообще не может посмотреть кино на большом экране.

"Поэтому мы с этого года запустили программу государственных дотаций при открытии современных кинозалов, которые могут показывать премьеры, в малых городах с населением меньше 100 тысяч. Всего планируем 512 новых, современных кинозалов", - рассказал Мединский. Там в течение трех лет будет установлена российская доля - 50 процентов. "То есть мы не для Голливуда это делаем, а для себя", - уточнил он. На эти цели в Фонд кино выделили 2,5 млрд рублей. Первые кинотеатры уже открылись, в частности в Чечне. Открываются они и в центрах культурного развития и даже в цирках.

"И, наконец, Музей кино, который 20 лет назад потерял свое помещение. Мы начали его восстановление на ВДНХ, это будет и музей, и киноцентр. Надеемся в начале 2017 года также его открыть, это большой проект", - заметил министр.

Установлена минимальная фиксированная квота на поддержку детского и анимационного кино. В общей сложности - 25 процентов. "Сразу наши детские фильмы стали получать призы, собирают кассу. Мультфильмы - это вообще наша гордость: максимальное количество зрителей, это уникальная российская продукция", - похвалил глава Минкультуры.

Вместе с телеканалами решили поддерживать сериалы, которые делать невыгодно: классика литературы или дорогие исторические ленты, продолжил докладчик. Первые примеры совместного производства - "Тихий Дон", "Бесы", "Молодая гвардия", "Екатерина Великая". "Казалось бы, наши зрители привыкли к каким то "мыльным операм", а в действительности именно эти сериалы стали собирать максимальную аудиторию. Телеканалы просто потрясены тем, какой вкус сохранился у наших телезрителей", - подметил министр.

По поручению президента был составлен список из ста лучших фильмов для детей. "Эти фильмы очистили от авторских прав, разместили их на сайте культура.рф, нашем портале, в бесплатном доступе, на сайте Минобрнауки", - сообщил Мединский. Это прекрасное подспорье для изучения истории и литературы. "Мы придумали, что эти фильмы будут показываться в кинотеатрах, то есть детей туда будут водить бесплатно, и кинотеатры такую свою социальную функцию выполняют", - добавил он.

Стартовал уникальный проект по доступу в кинотеатры плохо слышащих и слабовидящих. Закон уже принят в первом чтении. Все кинотеатры получат спецоборудование, в каждом будет несколько кресел для людей с ограниченными возможностями. "Такой практики, по сути, нет нигде в мире", - заверил Мединский.

Год кино продвигается везде, через наружную рекламу, ролики на телевидении, интернет-сайты, социальные сети, подытожил министр. "Все это делается с помощью наших партнеров и не стоит бюджету ни копейки", - уточнил он. "Аэрофлот" запускает пять бортов, названных именами кинематографистов. Московское метро делает 10 специальных поездов, а РЖД назовет именами кинозвезд 12 фирменных составов.

"Целевые средства, выделяемые на финансирование, имеют понятную тенденцию к снижению. Вместе с тем мы ввели три года назад новый механизм, который нас спасает, - рассказал Мединский. - Часть денег, инвестируемых в кино, возвращается компаниями обратно, раньше этого не было. За счет этих возвратов мы фактически восполняем бюджет, он даже становится чуть больше".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники