Новости

08.04.2016 13:35
Рубрика: Экономика

Собянин: Работы по созданию уникального парка "Зарядье" вышли на новый этап

"В конце 2017 года парк "Зарядье" примет первых посетителей", - заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, приехав на самую красивую в столице стройплощадку. И правда, где еще такое увидишь: впереди - Храм Василия Блаженного и Спасская Башня, слева Старый Английский двор времен Ивана Грозного и новый, реконструированный в 98-м году прошлого века Гостиный двор, сзади - одна из сталинских высоток, справа - Москва-река...

- Строительство вышло на новый этап - на земле, - рассказал градоначальник, стоя на краю огромного котлована. - Подземный паркинг для машин и автобусов, на которых туристы приезжают на Красную площадь, уже готов. Сейчас строители приступили к монтажу его наземных конструкций. Готова и подземная часть филармонии, начались подготовительные работы по строительству парящего над Москвой-рекой моста и набережной для прогулок москвичей и гостей столицы.

И далее мэр заключил:

- Я надеюсь, что во второй половине лета мы приступим к ландшафтным работам и основному строительству. Останется лишь монтаж оборудования, благоустройство, и концу 2017 года парк примет первых посетителей.

...Отсюда с этой площадки в четырнадцатом веке начиналась торговая Москва. Ее начали строить сверху, с улицы Никольской и далее - все ниже к берегу, где в ту пору была болотистая местность. О богатой истории Зарядья можно судить по многочисленным находкам археологов, которые работают в течение всего сооружения парка рядом со строителями. Самый богатый клад, найденный в сентябре прошлого года, сегодня продемонстрировали Собянину. Это более 40 тысяч серебряных монет 15-16-17 веков, которые хранились в трех серебряных сосудах. Больше этого клада за все время в Москве был найден лишь один, в 1998 году во время реконструкции Гостиного двора.

- Мы нашли его во время раскопа на площадке ближе к берегу Москвы-реки, - рассказал "РГ" директор по научной работе "Столичного археологического бюро" Иван Волков. - На месте самой гостиницы "Россия", построенной рядом в 70-е годы 19-го века и снесенной в 2006 году, не было уже ничего, кроме оставшихся от нее громадных подвалов. Клад поистине бесценный".

Часть монет продемонстрировали мэру, который не удержался от желания прикоснуться к истории: "Можно потрогать?" Крохотные монетки в буквальном смысле вынырнули из глубины веков. Кусочки серебряной проволоки, расплющенной вручную молотком, символизируют времена Лжедмитрия, Василия Ивановича Шуйского, Федора Ивановича, Бориса Федоровича Годунова - каждый правитель выпускал свои деньги.

- Создание "Зарядья" на этом месте радует не только появлением парка, но и историей, которая открывается при этом, - сказал Собянин. - Здесь  найдены берестяная грамота, тысячи предметов быта москвичей, и вот - один из самых крупных кладов в России. Мы приняли решение, что все находки будут храниться в выставочном центре там, где они и были обнаружены. В том числе - и остатки деревянной улицы Великая, найденной здесь ранее.

Здесь же генеральный директор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин и гендиректор "Музея Москвы" Алина Сапрыкина подписали договор, по котором археологи обязались передать найденные монеты в 2018-м году, после их обработки и описания, музейщикам.

Напомню, гостиница "Россия" в свое время вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в Европе. Была она более чем на 5 тысяч номеров - столько обычно было участников партийных съездов, которым она и предназначалась. Построенная по проекту архитектора Чечулина, была она в ногу со своим временем стеклянно-бетонной и поражала, конечно, именно размерами, и не архитектурой. И когда городские власти решили снести ее, чтобы более достойно застроить историческую часть города, на защиту "России" никто не встал. Но возникла другая проблема: застройщики кинулись наперегонки с проектами, суть которых была одна: выжать как можно больше прибыли из этого лакомого куска земли под стенами Кремля. Например, проект английского архиектора Норманна Фостера предлагал такие громоздкие здания, по соседству с которыми бледнела Кремлевская стена. Построить вместо них здесь парк предложил Владимир Путин. И этот парк тоже будет поистине уникальным памятником своего времени, ведь он будет представлять природные климатические зоны всей страны.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники