Новости

07.04.2016 22:00
Рубрика: Культура

Лев Додин покажет совершенно нового "Гамлета"

Премьера спектакля Льва Додина "Гамлет". Малый драматический театр - Театр Европы. Санкт-Петербург, 10, 20, 21 апреля.
 Фото: ТАСС Боярская и Козловский - теперь Офелия и Гамлет.  Фото: ТАСС
Боярская и Козловский - теперь Офелия и Гамлет. Фото: ТАСС

Это будет "Гамлет". Но у "Гамлета", как показывают в Малом драматическом театре, много авторов, и Лев Додин в своем новом спектакле сделал попытку использовать все источники, приготовив не классического "Гамлета", а сочинение для сцены по Саксону Грамматику, Рафаэлю Холиншеду, Уильяму Шекспиру и Борису Пастернаку.

Задача была поставлена не просто сложная - глобальная. На "Деловом завтраке" в "РГ" на вопрос, что сегодня будет звучать в подтексте "быть или не быть" и будет ли "Гамлет", Лев Додин не спешил с ответом: "Гамлет сегодня - это понятие нарицательное. Что за этим стоит, знают все, а это значит, что на самом деле - никто не знает и каждый день предлагает новые знания и новые понимания, и каждый год, и каждое новое время. В первый раз я пытался прочитать "Гамлета" с тем, что пора, дескать, ставить Вильяма нашего Шекспира, когда мне было 18 лет. И хотя я, конечно, читал пьесу до этого, в этот раз на середине уже понял: ставить его не могу, не надо, не обязательно. С тех пор время от времени я пытался дойти до финала, и вот сейчас, кажется, добрался. Посмотрим, удастся ли со всеми вместе проложить этот путь заново. Это всегда загадка".

В роли принца Датского на сцену выйдет Данила Козловский. "Гамлет стал для меня скорее ролью-мечтой. Я надеюсь, что это не вершина актерской карьеры, потому что мне только 30 лет, - рассказывал актер в интервью, опубликованном на странице МДТ в соцсетях. - Безусловно, образ принца Датского - одна из сложнейших ролей в мировом репертуаре. И она стала воплощением мечты после того, как я стал заниматься ею с моим учителем Львом Абрамовичем Додиным. До того момента она была очень эфемерной, абстрактной мечтой. Только после того как прошел первый цикл репетиций, Лев Абрамович рассказал свою идею спектакля и показал вместе с художником Александром Давидовичем Боровским макет, она стала конкретной ролью, которую хочется сыграть. Надеюсь, у нас все получится".

Муки Офелии на себя примет Елизавета Боярская, Гертруду сыграет Ксения Раппопорт, Клавдия - Игорь Черневич, Полония - Станислав Никольский. В спектакле мы увидим новые актерские работы Сергея Курышева, Игоря Иванова, Сергея Козырева. Пожелаем им всем удачи, и узнаем для себя много нового - как о Гамлете, так и о себе.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Театр с Ириной Корнеевой