Новости

08.04.2016 19:00
Рубрика: В мире

Минск не станет дрейфовать

В вопросе статуса Крыма Белоруссия исходит из фактической ситуации вокруг полуострова. "В политике нужно исходить из реалий. Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым", - заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

В ходе пресс-конференции глава белорусского внешнеполитического ведомства информировал о состоянии двусторонних российско-белорусских отношений, взаимоотношениях с Евросоюзом, а также о позиции Минска в отношении кризиса в Нагорном-Карабахе.   

По словам министра, Белоруссия готова помочь сторонам карабахского конфликта найти компромисс. Армения и Азербайджан являются дружественными странами. Минск надеется на мирное разрешение ситуации в Нагорном Карабахе.

Глава министерства иностранных дел Белоруссии четко расставил внешнеполитические акценты. По его словам, республика не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону, Москва всегда может рассчитывать на Минск. "С Россией нас всегда связывало, связывает и будет связывать много-много общего: история, экономическое, военное, политическое сотрудничество", - подчеркнул политик.

Макей особо отметил, что между Белоруссией и Россией осуществляется самая тесная координация по вопросам внешней политики, нет никакого недопонимания. Ничего не изменилось и после визита в Белоруссию высокопоставленного представителя Пентагона Майкла Карпентера. Напротив, белорусская сторона выразила гостю озабоченность в связи с наращиванием военных сил на западных границах и увеличением активности НАТО.

По мнению белорусского представителя, вполне естественным выглядит стремление Минска расширить внешнеэкономические связи с Евросоюзом. Однако это делается не в ущерб сотрудничеству с Россией, куда в основном поставляется производимая в республике продукция.

Министр иностранных дел Белоруссии призвал Брюссель отказаться от санкций, решать вопросы за столом переговоров. Ограничительные меры ни к чему не приведут и тем более Россию не поставят на колени, считает политик.

Макей дал понять, что республика ничего не выиграла от встречных санкций между ЕС и Россией. Товарооборот от этого с Российской Федерацией увеличить не удалось. При этом согласился, что недобросовестные субъекты хозяйствования пытаются переправить на российский рынок некоторые санкционные товары. Белорусское правительство решительно с этим борется. К сожалению, находятся обходные лазейки для того, чтобы санкционный товар попадал на российский рынок, констатировал министр.

Владимир Макей отверг как несостоятельные слухи о разжигании в Белоруссии антироссийских настроений. По его мнению, такие заявления являются кощунственными. Россия является самым близким народом, всегда придет белорусам на помощь, заключил министр иностранных дел Белоруссии.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Беларуси Присоединение Крыма к России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники