Новости

08.04.2016 13:58
Рубрика: Общество

Сибирские и американские ученые спасут Арктику от потепления

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Ученые из Сибири и Америки намерены объединить усилия для решения проблемы глобального потепления в Арктике. Как сообщила новосибирским журналистам профессор Массачусетского университета в Амхерсте Джулия Бриджгейм-Гретте, первым этапом этой работы должен стать сбор информации об изменении климата в регионе.

- Есть разные удобные для измерений точки вокруг Арктики, может быть, есть способы, как мы могли бы получить больше информации из этих точек. Это очень важно - температура уже поднимается, и надо узнать побольше об этом. Возможно, из этой информации мы узнаем, как предотвратить рост температуры, - передает ТАСС слова профессора.

По ее мнению, необходимо проанализировать скорость и характер изменения климата в Арктике, выработать механизмы замедления глобального повышения температуры и дать рекомендации главам государств, осваивающих северное пространство. В конечном итоге совместные действия ученых позволят предотвратить возможную экологическую катастрофу.

Американская делегация во главе с Джулией Бриджгейм-Гретте прибыла в Новосибирск из Кемерово, где вчера закончился российско-американский академический семинар по проблемам черного углерода. На нем в том числе обсуждались возможные пути решения проблемы изменения арктического климата. В Новосибирске группа ученых из США намерена ознакомиться с наработками местных институтов СО РАН для составления проекта совместной работы.

Справка "РГ"

Потепление в арктическом регионе считается одной из наиболее острых климатических проблем ближайшего будущего. Ожидается, что уже в ближайшее столетие Северный Ледовитый океан в летний период начнет полностью освобождаться от льда. Это может привести не только к негативному влиянию на арктическую экосистему, но и к глобальному повышению уровня воды в мировом океане. Кроме того, специалисты предупреждают об опасности высвобождения больших объемов метана, скрытого в толще льда.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Арктика: битва за ресурсы Климат на Земле